Недавно приобрёл я камеру Mobius для FPV полётов , и сразу сталкнулся с проблемой его питания . Так как на борту стоит 12 вольтовая батарея, а брать питание с BEC от приёмника неразумно решил вспонить молодость , и взял в руки паяльник.
В статье постараюсь показать всё подробно и доходчиво, чтоб самый начинающий и юный моделист смог всё разобрать и за 30 минут спаять такой же преобразователь.....
В интернете нашёл простенькую схемку, закупился детальками ( весь бюджет обошелся в 50 рублей вместе с сервоудлинителем , микросхема 7805 на 1ампер , конденсаторы 16 вольтовые , керамические 50 вольтовые)
Далее была изготовлена подложка из фольгированого текстолита ( размеры 40 Х 15 мм ) канавки процарапал ножом.
Примеряем микросхему где просверлить отверстие под болтик
Смазываем термопастой , хоть и потребление камеры небольшое но лишний теплоотвод не помешает
Прикручиваем микросхему и фигурно загибаем ножки
Припаиваем сервоудлинитель. Так как я не использую звуковой канал с камеры мне достаточно трёх проводов.
Далее припаиваем два керамических конденсатора
Припаиваем электролит 470mf 16v , незабываем про полярность !( где полоска с черочкой это минус)
Теперь припаиваем электролит на 47 mf 16v
Что бы ничего не выпирало аккуратно сгибаем конденсаторы чтоб они легли на платку
Ну и после проверки работоспособности преобразователя затягиваем его в термоусадочную трубку
Вот и всё преобразователь готов.
Чистого безветреного неба и мягких посадок . Спасибо за внимание....
В интернете нашёл простенькую схемку, закупился детальками ( весь бюджет обошелся в 50 рублей вместе с сервоудлинителем , микросхема 7805 на 1ампер , конденсаторы 16 вольтовые , керамические 50 вольтовые)
Далее была изготовлена подложка из фольгированого текстолита ( размеры 40 Х 15 мм ) канавки процарапал ножом.
Примеряем микросхему где просверлить отверстие под болтик
Смазываем термопастой , хоть и потребление камеры небольшое но лишний теплоотвод не помешает
Прикручиваем микросхему и фигурно загибаем ножки
Припаиваем сервоудлинитель. Так как я не использую звуковой канал с камеры мне достаточно трёх проводов.
Далее припаиваем два керамических конденсатора
Припаиваем электролит 470mf 16v , незабываем про полярность !( где полоска с черочкой это минус)
Теперь припаиваем электролит на 47 mf 16v
Что бы ничего не выпирало аккуратно сгибаем конденсаторы чтоб они легли на платку
Ну и после проверки работоспособности преобразователя затягиваем его в термоусадочную трубку
Вот и всё преобразователь готов.
Чистого безветреного неба и мягких посадок . Спасибо за внимание....
таком варианте организации питания ?
Я бы на выходе, поставил бы стабилитрон на 5.1воль,т ватта так на 2 , и предохранитель на входе на полтора ампера, ибо часто такие кренки пробиваются на прямую и все ваши 12 вольт пойдут на выход что черевато.
И да ни вкоем случае не берите кренки фирмы KIA горят как свечки.
Либо из ширпотреба LM317, но там пару резисторов надо добавить, чтобы нужное напряжение сотвотрить - все гуглится на раз, если конечно в гугле не забанили. Обе микросхемы выдержат на входе и 5 и 12, так что отдельно 5->3 или 12->3 городить не надо.
давайте тогда всю электронику на уши поставим. Сожгем вторую часть учебника ТОЭ как не нужную и будем гордиться тем,что наши подстанции самые тепловыделяющие в мире,а микросхемы самые тяжелые.
Стремиться к совершенству надо,а не к деградации.