#
21 Мар, 2011 12:01
|
Спасибо за обзор - Шиляев Алексей
Просьба??? спасибо за статью а если есть фото выложите пожалуста на форуме здесь или ссылку на видео.
"Наконец-то и ко мне доехала эта аппа.
Достав передатчик, я сразу увидел, что трехпозиционный тумблер не закреплен и просто болтается внутри корпуса. Ну, думаю, сейчас посыплются "косяки"... Разобрал корпус, поставил тумблер на место, осмотрел качество монтажа...
Что можно сказать? Качество на 4-. Мест потенциальных непропаев было довольно много, но оторванных проводов, недовставленных разъемов и т.п. я не нашел. Особо "порадовал" отломанный кусочек корпуса контроллера около 4 и 5 ножек. Это ж как надо было проц корежить при монтаже, чтобы выломить керамику? Но, как ни странно, все работает. "Крутилки" движутся мягко, но в нуле фиксации нет, так что на ощупь их положение определить затруднительно. Стики тоже работают достаточно четко. Усилие пружинок, на мой взгляд, оптимально, только пришлось подтянуть прижимную пластинку на стике газа. Кстати, в моем экземпляре на стиках стоят другие потенциометры. У них нет вечно болтающихся приклепанных ножек, а прямо из корпуса выходят 3 проволочных контакта. Не знаю, насколько они надежны, будем посмотреть, как говорится, но пока они работают идеально.
Ну и раз уж пришлось разобрать передатчик, я сразу сделал ряд модификаций.
Во-первых, выпилил одну из стенок батарейного отсека, чтобы можно было поставить внутрь более широкий силовой аккумулятор на 2,2Ач 11,1в. У меня валялся без дела отлетавший свое аккумулятор, который заявленный ток уже не отдавал, но емкость еще держит. Вот теперь я и буду таким образом "провожать на пенсию" старые батареи.
Во-вторых, раз уж ВЧ-модуль съемный лишь условно, а антенна, так и вовсе не откручивается без разборки аппаратуры, я решил перенести ВЧ-блок внутрь корпуса. А на штатное место со временем поставлю либо FrSky, либо что-то более дальнобойное для FPV.
Место для платы модуля нашлось между стоек крепления в верхней части корпуса, рядом с антенной. Кнопку биндинга я перенес на заднюю стенку, а рядом с ней поставил переключатель, который перекидывает питание и PPM между теперь уже встроенным модулем, и штатным гнездом.
Вместо линейного стабилизатора 7805 на ВЧ-блоке я поставил DC-DC конвертер на 300мА. Знаю, что многовато - вся аппа потребляет порядка 200мА, плюс ко всему он еще и двухполярный. Но что уж было под рукой...
В разрыв дорожки PPM впаял резистор на 5КОм, чтобы не было проблем с симулятором. На входе питания на плату кодера припаял дополнительный конденсатор на 3300мкф.
В третьих, сделал подсветку дисплея. Ну, тут все просто: кусок оргстекла от разбитой ноутбучной матрицы, матовая пленка и белая подложка от нее же, светодиодная лента (6 диодов), 2 провода к выключателю, полчаса работы... В результате, все то же, что продается на этом сайте, только почти забесплатно и ждать не надо.
Ну и последнее: в верхней части, рядом с антенной, я врезал разъем для программирования (внутренняя 9-pin USB-колодка).
В общем, эта аппаратура - как Жигули: руки есть - до ума доведешь. А с учетом параметра "цена-возможности", ей так и вовсе равных нет."
МЫ ИЗ КРОНШТАДТА!!!!! |
#
21 Мар, 2011 23:51
|
Не думал, что мой отзыв вызовет такой интерес... Нужна статья? Будет вам статья... УК РФ... Шутка. Итак, отзыв по аппаратуре Turnigy 9x, версия 2, расширенная и дополненная... :-D Наконец-то и ко мне доехала эта аппа. Достав передатчик, я сразу увидел, что трехпозиционный тумблер не закреплен и просто болтается внутри корпуса. Ну, думаю, сейчас посыплются "косяки"... Разобрал корпус, поставил тумблер на место, осмотрел качество монтажа... Что можно сказать? Качество на 4-. Мест потенциальных непропаев было довольно много, но оторванных проводов, недовставленных разъемов и т.п. я не нашел. Особо "порадовал" отломанный кусочек корпуса контроллера около 6 и 7 ножек. Это ж как надо было проц корежить при монтаже, чтобы выломить керамику? Но, как ни странно, все работает. "Крутилки" движутся довольно мягко, но в нуле фиксации нет, так что на ощупь их положение определить затруднительно. Стики тоже работают достаточно четко. Усилие пружинок, на мой взгляд, оптимально, только пришлось подтянуть прижимную пластинку на стике газа. Кстати, на стиках у меня стоят потенциометры нового типа. Сравните: на первом фото потенциометры крутилок (и, судя по всему, раньше что-то подобное стояло и на стиках), а на втором - стиков в моем конкретном экземпляре. У них нет так задолбавших всех вечно болтающихся приклепанных ножек, а прямо из корпуса выходят 3 проволочных контакта. Не знаю, насколько они надежны, будем посмотреть, как говорится, но пока они работают идеально. Ну и раз уж пришлось разобрать передатчик, я сразу сделал ряд модификаций. Конечно, "велосипедов" я не изобретал, просто собрал воедино доработки, которые делал народ на www.rcdesign.ru, в частности, из этой темы: http://forum.rcdesign.ru/f4/thread139588.html И вторая часть: http://forum.rcdesign.ru/f4/thread207274.html Во-первых, выпилил одну из стенок батарейного отсека, чтобы можно было поставить внутрь более широкий силовой аккумулятор на 2,2Ач 11,1в. У меня валялся без дела отлетавший свое аккумулятор, который заявленный ток уже не отдавал, но емкость еще держит. Вот теперь я и буду таким образом "провожать на пенсию" старые батареи.
Во-вторых, раз уж ВЧ-модуль съемный лишь условно, а антенна, так и вовсе не откручивается без разборки аппаратуры, я решил перенести ВЧ-блок внутрь корпуса. А на штатное место со временем поставлю либо FrSky, либо что-то более дальнобойное для FPV. Место для платы модуля нашлось между стоек крепления в верхней части корпуса, рядом с антенной. Кнопку биндинга я перенес на заднюю стенку, а рядом с ней поставил переключатель, который перекидывает питание и PPM между теперь уже встроенным модулем, и штатным гнездом. Повернул крепление антенны на 90 градусов, чтобы можно было направлять ее вниз-вперед. Судя по диаграмме направленности сигнала, это одно из наиболее выгодных положений. Так вся передняя полусфера оказывается в зоне наилучшего приема. Вместо ощутимо греющегося и совершенно неэкономно расходующего заряд батареи линейного стабилизатора 7805 на ВЧ-блоке я поставил DC-DC конвертер на 300мА. Знаю, что многовато - вся аппа, вместе с кодером и дисплеем, потребляет порядка 200мА, плюс ко всему он еще и двухполярный... Но что уж было под рукой... В разрыв дорожки PPM впаял резистор на 5КОм, чтобы не было проблем с симулятором. На входе питания на плату кодера припаял дополнительный конденсатор на 3300мкф. Были случаи, когда при подсаженных батареях, например, включившийся зуммер вызывал перезапуск передатчика и, соответственно, повторное соединение с приемником. Хорошо, если модель в этот момент на земле или летит горизонтально на большой высоте. А если подобное случится в момент пикирования или перед посадкой? Хоть эта проблема и проявляется, по большей части, при питании аппаратуры от 2S LiPo, но подстраховаться не помешает. В третьих, сделал подсветку дисплея. Ну, тут все просто: кусок оргстекла от разбитой ноутбучной матрицы, матовая пленка и белая подложка от нее же, светодиодная лента (6 диодов), 2 провода к выключателю, полчаса работы... В результате, все то же, что продается на этом сайте, только почти забесплатно и ждать не надо.
К сожалению, фото именно Турниговского модуля подсветки у меня нет, а разбирать дисплей ради одной фотографии не хочется. Но есть фото модуля подсветки для старой доброй Futaba 6EXH.
От Турниговского он отличается только размерами и количеством диодов. Ну и последнее: в верхней части, рядом с антенной, я врезал разъем для программирования (9-pin USB-колодка для подключения ко внутренним разъемам мат. платы). Провода для программирования подпаиваются к специальным контактным площадкам: А сам программатор собирал по такой схеме: Чтобы заставить его работать, пришлось исключить из схемы защитные резисторы и укоротить кабель, в общей сложности, до 35см (с учетом 15см внутри корпуса передатчика). К тому же, то ли на схеме программатора сигналы MISO и MOSI перепутаны, то ли на картинке с обозначенными точками программирования... А может, это софт так работает (AVR studio и PonyProg2000). Но залить прошивку удалось только тогда, когда я поменял эти провода местами. Прошивку я использовал от Виталия Горбукова (ВитГо) с rcdesign.ru: http://narod.ru/disk/4666195001/vcoder.hex.html И инструкция к ней: http://narod.ru/disk/5592465001/vcoder.pdf.html Может быть, в ней и нет предустановленных настроек, но по сравнению с оригинальной прошивкой, тут и полетный экран гораздо удобнее, и настройки более гибкие - микшируется все со всем, можно назначить любое действие на любой орган управления... Главное, понять логику настройки модели. Ну и в памяти модель занимает место пропорционально сложности. Максимум, до 16 моделей. К тому же, автор сейчас работает над второй версией прошивки с русским интерфейсом и еще более продвинутым функционалом. ;-) В общем, эта аппаратура - как Жигули: сразу с завода - куча недоделок, но если руки растут из нужного места и не пугают дополнительные расходы, порой, до половины стоимости комплекта - до ума довести ее вполне реально. А с учетом параметра "цена-возможности", ей так и вовсе равных нет." |
#
22 Мар, 2011 10:35
|
из всего этого не хватает только диода на вход от батарии и входа от БП , чтобы при переплюсовки не попалить апу
www.myrzn.ru |
#
22 Мар, 2011 10:36
|
да в прошивке от ВитГо , нет предустановленных моделей? как в родной? тогда пока прошивку менять не буду www.myrzn.ru |
#
22 Мар, 2011 12:26
|
Вход от БП и штатный есть. Даже с диодом защиты от переполюсовки, который, в случае с LiPo, только мешает, т.к. "умные" зарядники сперва проверяют соответствие напряжения на батарее установленным параметрам. Диод этого сделать не дает, поэтому зарядник будет показывать обрыв цепи... А что касается диода на вход батареи, так коннектор от штатной кассеты для батареек вверх тормашками не больно-то воткнешь. И припаять его к аккумулятору только один раз надо. Можно и повнимательнее к этому процессу отнестись. Да и греть атмосферу лишним падением напряжения на диоде ни к чему. В прошивке от ВитГо предустановленных настроек нет. Вообще. Даже основные каналы нужно к стикам привязывать вручную. Зато сделать это можно в любой последовательности и в любых комбинациях. Прошивка поддерживает до 16 виртуальных каналов. Первые 8, обычно, соответствуют физическим каналам, а остальные можно использовать для микшеров как промежуточные источники, либо как доп. каналы, совместно с мультиплексором. Для каждой модели, в каждом полетном режиме задается до сорока! свободно конфигурируемых мкшеров, причем коэффициент микширования может меняться на лету, с помощью крутилок или тумблеров. Ну и, как я упоминал выше, чем проще модель, тем меньше места она занимает в и так небольшой памяти 64-й Атмеги. Например, летающее крыло (3 канала, 5 микшеров, из них 4 - регулируемые для реализации двойных расходов, 1 полетный режим, экспонента на 2 канала) занимает в памяти 4 блока по 32 байта. А пилотажка с отдельными сервами на элероны, 5-ю каналами, 3-мя полетными режимами (по 5-7 микшеров на каждый, в первом отключаемые закрылки, а в третьем - смикшированные с рулем высоты флаппероны) и экспонентами на 4 канала в двух полетных режимах - уже 10 блоков из 61-го доступного. Так что, чем проще модели, тем больше их может быть сохранено. Максимум, 16 штук, что тоже весьма неплохо. |
#
22 Мар, 2011 16:29
|
lexash я тоже так думал , падение на современных диодах не о чем, кому в голову взбредет идея заряжать акки через гнездо питания апы ??? , их потом будет просче выкинуть , чем восстановить так вот , пришел ребенок (19 лет) и подоткнул мне аппу переплюсовкой , результат минус 2 кренки и кондей , слава богу , так что дай бог никто не подоткнет с переплюсовкой www.myrzn.ru |
#
25 Мар, 2011 01:11
|
Подскажите какого размера у Вас батарея,что пришлось пилить стенку!У меня есть 34мм,а в аппе 31мм!? |
#
25 Мар, 2011 08:45
|
Подскажите какого размера у Вас батарея,что пришлось пилить стенку!У меня есть 34мм,а в аппе 31мм!? |
#
26 Мар, 2011 05:03
|
Подскажите!Хочу прошить передатчик,но комп его видит походу не до
конца!Программатор обычный (5 проводов без резисторов)Уже и менял моси и
мисо местами,подключаю к лтп,включаю аппу,а она то совсем молчит,то
начинает пищать и писать Restore....Пытался залить через ПониПрог и
унипроф,последняя пишет при запуске "МК не откликнулся,проверьте порт и
подключение",я уже и порт переназначал,ничего не помогло!AVRprog так и
не запустился,ошибку выдает! P.S. Win7,длина провода 25-30см,на плате все чисто!Может кондер выпаять попробовать? |
#
26 Мар, 2011 11:09
|
mcvall (Валентин Макаринец), уже отписал в дневнике Виталия, но повторю и тут: кроме конденсатора, еще попробуйте все переключатели в положение "выключено" поставить, т.е. двухпозиционники на себя, трехпозиционный в среднее положение. И перед тем, как шить, обязательно обнулите чип. Сам вчера с этим мучался: прошивку заливаю, а на проверке - ошибка за ошибкой... |