#
21 Мар, 2011 12:01
|
Спасибо за обзор - Шиляев Алексей
Просьба??? спасибо за статью а если есть фото выложите пожалуста на форуме здесь или ссылку на видео.
"Наконец-то и ко мне доехала эта аппа.
Достав передатчик, я сразу увидел, что трехпозиционный тумблер не закреплен и просто болтается внутри корпуса. Ну, думаю, сейчас посыплются "косяки"... Разобрал корпус, поставил тумблер на место, осмотрел качество монтажа...
Что можно сказать? Качество на 4-. Мест потенциальных непропаев было довольно много, но оторванных проводов, недовставленных разъемов и т.п. я не нашел. Особо "порадовал" отломанный кусочек корпуса контроллера около 4 и 5 ножек. Это ж как надо было проц корежить при монтаже, чтобы выломить керамику? Но, как ни странно, все работает. "Крутилки" движутся мягко, но в нуле фиксации нет, так что на ощупь их положение определить затруднительно. Стики тоже работают достаточно четко. Усилие пружинок, на мой взгляд, оптимально, только пришлось подтянуть прижимную пластинку на стике газа. Кстати, в моем экземпляре на стиках стоят другие потенциометры. У них нет вечно болтающихся приклепанных ножек, а прямо из корпуса выходят 3 проволочных контакта. Не знаю, насколько они надежны, будем посмотреть, как говорится, но пока они работают идеально.
Ну и раз уж пришлось разобрать передатчик, я сразу сделал ряд модификаций.
Во-первых, выпилил одну из стенок батарейного отсека, чтобы можно было поставить внутрь более широкий силовой аккумулятор на 2,2Ач 11,1в. У меня валялся без дела отлетавший свое аккумулятор, который заявленный ток уже не отдавал, но емкость еще держит. Вот теперь я и буду таким образом "провожать на пенсию" старые батареи.
Во-вторых, раз уж ВЧ-модуль съемный лишь условно, а антенна, так и вовсе не откручивается без разборки аппаратуры, я решил перенести ВЧ-блок внутрь корпуса. А на штатное место со временем поставлю либо FrSky, либо что-то более дальнобойное для FPV.
Место для платы модуля нашлось между стоек крепления в верхней части корпуса, рядом с антенной. Кнопку биндинга я перенес на заднюю стенку, а рядом с ней поставил переключатель, который перекидывает питание и PPM между теперь уже встроенным модулем, и штатным гнездом.
Вместо линейного стабилизатора 7805 на ВЧ-блоке я поставил DC-DC конвертер на 300мА. Знаю, что многовато - вся аппа потребляет порядка 200мА, плюс ко всему он еще и двухполярный. Но что уж было под рукой...
В разрыв дорожки PPM впаял резистор на 5КОм, чтобы не было проблем с симулятором. На входе питания на плату кодера припаял дополнительный конденсатор на 3300мкф.
В третьих, сделал подсветку дисплея. Ну, тут все просто: кусок оргстекла от разбитой ноутбучной матрицы, матовая пленка и белая подложка от нее же, светодиодная лента (6 диодов), 2 провода к выключателю, полчаса работы... В результате, все то же, что продается на этом сайте, только почти забесплатно и ждать не надо.
Ну и последнее: в верхней части, рядом с антенной, я врезал разъем для программирования (внутренняя 9-pin USB-колодка).
В общем, эта аппаратура - как Жигули: руки есть - до ума доведешь. А с учетом параметра "цена-возможности", ей так и вовсе равных нет."
МЫ ИЗ КРОНШТАДТА!!!!! |
#
13 Сен, 2011 09:15
|
edu_art86, тумблеры в положении "от себя" замыкают ноги контроллера на землю (лог. 0). Поэтому, если аппа ругается на switch error, независимо от положения переключателей - это обрыв одного (или нескольких) проводов от тумблеров. Здесь: http://narod.ru/disk/652965001/Scheme%20FS-TH9X.zip.html лежит электронная схема передатчика. Ищем, на какие ноги контроллера приходят сигналы от тумблеров и прозваниваем провода и дорожки. Скоре всего, будет либо непропай в одном из разъемов, либо поврежденный провод - провода там очень тонкие и нежные, оторвать их незаметно очень легко. kanto1, по поводу шнурков для симулятора, к сожалению, помочь не могу. Сам пользуюсь простым аудиокабелем к звуковушке и Smart Propo Plus - чтобы не растерять навыки долгими зимними вечерами хватает, а так, предпочитаю летать в реале. Единственое, что могу сказать, если шнурок глючит, но хоть как-то работает, попробуйте вынуть ВЧ-блок. Заработало? Тогда в разрыв дорожки РРМ-сигнала впаиваем резистор номиналом 1-5,2КОм (судя по сообщениям на форумах, работает любой из этого диапазона). У меня стоит резистор на 5КОм ровно - глюков с симулятором при вставленном модуле не замечал. На дальность связи резистор тоже не влияет. Не получилось? Тогда, видимо, не судьба. Некоторые модели адаптеров рассчитаны только на шестиканальные передатчики, и от восьмиканального сигнала просто дуреют, а Турнига на штатной прошивке постоянно шлет все 8 канальных импульсов... |
#
13 Сен, 2011 18:07
|
edu_art86, тумблеры в положении "от себя" замыкают ноги контроллера на землю (лог. 0). Поэтому, если аппа ругается на switch error, независимо от положения переключателей - это обрыв одного (или нескольких) проводов от тумблеров. Здесь: http://narod.ru/disk/652965001/Scheme%20FS-TH9X.zip.html лежит электронная схема передатчика. Ищем, на какие ноги контроллера приходят сигналы от тумблеров и прозваниваем провода и дорожки. Скоре всего, будет либо непропай в одном из разъемов, либо поврежденный провод - провода там очень тонкие и нежные, оторвать их незаметно очень легко. kanto1, по поводу шнурков для симулятора, к сожалению, помочь не могу. Сам пользуюсь простым аудиокабелем к звуковушке и Smart Propo Plus - чтобы не растерять навыки долгими зимними вечерами хватает, а так, предпочитаю летать в реале. Единственое, что могу сказать, если шнурок глючит, но хоть как-то работает, попробуйте вынуть ВЧ-блок. Заработало? Тогда в разрыв дорожки РРМ-сигнала впаиваем резистор номиналом 1-5,2КОм (судя по сообщениям на форумах, работает любой из этого диапазона). У меня стоит резистор на 5КОм ровно - глюков с симулятором при вставленном модуле не замечал. На дальность связи резистор тоже не влияет.Не получилось? Тогда, видимо, не судьба. Некоторые модели адаптеров рассчитаны только на шестиканальные передатчики, и от восьмиканального сигнала просто дуреют, а Турнига на штатной прошивке постоянно шлет все 8 канальных импульсов... |
#
18 Окт, 2011 07:54
|
Чтоб к симулятору подключить надо вынуть модуль и всё? Больше переключать ничего не надо? Можете подробно описать куда впаивать резистор. |
#
18 Окт, 2011 10:06
|
Чтоб к симулятору подключить надо вынуть модуль и всё? Больше переключать ничего не надо? Нет, этого достаточно. Только из-за постоянного дергания модуля рано или поздно либо лапки крепления поломаются, либо контакт начнет пропадать. Лучше уж заморочиться с резистором.
Просто режете дорожку, идущую от верхнего пина разъема ВЧ-блока и в разрыв впаиваете резистор 1-5,2КОм. У меня ровно 5КОм. На дальности связи это никак не сказывается. Да, шнурок симулятора надо подключать при ВЫКЛЮЧЕННОМ передатчике. Аппа сама включится, при этом питание на ВЧ не подается, а PPM идет на тренерский разъем. Если включить питание переключателем, то PPM идет только на ВЧ-блок. |
#
24 Окт, 2011 16:46
|
Жесть! Кетайцы нервно курят бамбук и жрут сырой рис вакуе от сумеречного гения бухого русского самоделкина! |
#
24 Окт, 2011 16:58
|
Спасибо, с интересом прочитал. Мы планируем ввести персональные блоги, записи в которых можно будет выводить на главную, при положительной репутации. Буду рад видеть Вашу статью!
|
#
27 Окт, 2011 19:19
|
Мы планируем ввести персональные блоги, записи в которых можно будет выводить на главную, при положительной репутации. Буду рад видеть Вашу статью! |
#
22 Окт, 2012 16:02
|
Подскажите какие потенциометры подойдут на стики? И где их можно приобрести? |
#
05 Ноя, 2012 15:56
|
Здравствуйте а можно ли обойтись без DC-DC конвертер ?? сделать просто переключатель между модулями и светодиод поставить когда тот или иной включен ? а импульсный стабилизатор поставить на место питания гдето это уже описывалось куда ставить когда идет переплюсовка чтобы защитить от нее. |
#
07 Ноя, 2012 20:11
|
Переключатель можно, у меня работает. А с питанием заморачиваться не считаю нужным. |