Добрый день уважаемые моделисты,хочу поделится с вами опытом создания простой бюджетной авиамодели.При ее изготовлении основными требованиями были : простота конструкции,минимальные затраты и самое главное легкость в управление.
После создания и эксплуатации модели Cessna размахом 1 метр, появилось идея сделать новую модель размахом 2 метра))). Приступил за создание чертежей. Чертеж изготовил по старинке на бумаге. При создании фюзеляжа на шпангоуты использовал строительную фанеру толщиной 3 мм, на обшивку подложку под ламинат толщиной тоже 3мм. Для склейки использовался клей "Момент столяр".

Крыло собрано по следующей технологии: силовые нервюры сделаны из той же строительной фанеры, а остальные нервюры сделаны из потолочной плитки. Зашито крыло подложкой под ламинат. Лонжерон крыла сосна сечением 20*3мм. Стабилизатор и киль собраны по той же технологии: нервюры потолочная плитка, сосновый лонжерон и жесткая обшивка "подложка".
Вся модель обтянута самоклеющейся пленкой из строительного магазина стоимостью 30 руб. погонный метр. В первом варианте на модель был установлен электродвигатель Turnigy G 15 950kv, регулятор Turnigy 60А. Сервоприводы пластик усилием 3,5 кг. Модель имела вес 4500г. Первый подъем совершил опытный авиамоделист и по профессии летчик Василий Лахнеко.

После облета стало ясно, что двигатель для данной модели слабоват. Было принято решение переделать модель под ДВС. Самый бюджетный вариан бензиновый двигатель от триммера. Данный ДВС имеет объем 55сс, 3,5л.с. После подбора самодельных воздушных винтов удалось снять тягу 9,5кг. При установке двигателя на модель для получения нужной центровки 25% пришлось укоротить носовую часть.
В такой комплектации поднимал модель сам. Перед запуском немного волновался, все же это мой первый ДВС. Оторвав модель от земли был приятно удивлен легкостью управления несмотря на вес модели в 7,5 кг. Модель послушная, триммировать не пришлось, летает в 1/3 газа.
При постройке модели обращался за помощью к опытным авиамоделистам Гришину Владимиру Евгеньевичу и Василию Лахнеко, за это им отдельная благодарность.
Всем удачных полетов!)))