У нас в запасе был месяц времени и желание принять участие в своих первых ракетных соревнованиях...
Опыта спортивного ракетостроения же у моих подопечных до сего момента не было. Вообще.
Ну, а мои личные спортивные дела остались ещё в прошлом веке. Поэтому единогласно принятое нами решение в намечавшемся турнире участвовать, стало вызовом для всех и каждого.

Первым делом изучил Положение о соревнованиях, из которого стало ясно, что:
- модели должны соответствовать ОТТ к моделям ракет в редакции от 2014 года;
- суммарный полный импульс допускается не более 1,25 Нс;
- головной обтекатель должен быть изготовлен из бумаги.

По третьему вопросу всё было предельно ясно - с "головами" из бумаги я дело уже имел. Но движков с таким маленьким импульсом в глаза не видывал, и уж в руках не держал тем более! А крайняя редакция требований к моделям ракет на моей памяти относилась к началу 90-х...
Собственно, в настоящее время модели классов S3A и S6A должны иметь:
- длину не менее 500 мм;
- максимальный диаметр корпуса не менее 40 мм не менее, чем на половине длины;
- вес снаряженной не более 100 г.

Конструкция самой ракеты в классах S3A и S6A практически одинакова, так как требования для них общие. Описаны даже универсальные варианты изделия, позволяющего выступать в любом из указанных классов просто установкой соответствующего парашюта - купольного или ленточного. Вот только многие образцы моделей, описания и чертежи которых можно найти в интернете, выполнены по старым Требованиям, современной техники крайне мало.

Однако на сайте ФРМС РФ нашлись и примеры спортивной техники более современного, нежели отпечаталось с детства на моей памяти, уровня, и фотографии с недавних турниров. После некоторых размышлений в качестве прототипа для постройки выбор пал на модель спортивной ракеты класса S3A И.Репина.

Теперь очередь за технологией.
В качестве оправки для корпуса можно применить водопроводную серую 40-мм трубу, с этим проблем нет. Но как быстро сделать оправки для обтекателя и сборки хвоста? Выручил 3Д-принтер. Три часа - и комплект готов. Ещё час - и имеется стапель для установки стабилизаторов.

Головная часть нашей ракеты получила эллиптическую форму, выклеивается из двух слоев писчей бумаги. Не обошлось без экспериментов - скорлупа в 2 слоя крафта, оклеенная тишью (плотность этой бумаги 14 г/м2) на акриловом лаке весит 4 г. Позднее для ускорения работы от лакировки и оклейки цветной бумагой отказались.

Корпус ракеты, хвостовой конус и втулка под двигатель - из ватмана. Вычерчивается по размерам или по шаблонам, сборка производится на печатной оправке на густом ПВА. Пояски клея впоследствии играют роль шпангоутов.

Стабилизаторы вырезаны из плотного глянцевого картона толщиной 0,5 мм, крепятся к корпусу встык на ПВА. Вес комплекта - 1,0 г.
Ленточный парашют имеет размеры 150х1500, лавсан из солнцезащитной пленки. Множество нюансов спуска на тормозной ленте пришлось оставить на будущие старты - толщина и жесткость лавсана, способы укладки, шаг "гармошки", термообработка, метеорологические показания для выбора ленточного парашюта...
Пыж - катушечной формы, из потолочки.
Вес полностью снаряженной ракеты выходит порядка 25-26 г, от балласта - увы! - полностью избавиться не удалось, и 10-мм горошину пластилина на нос всё же пришлось добавить.

С МРД эпопея получилась тоже забавная. С одной стороны, если уж соревноваться, то неплохо было бы использовать всем одинаковые двигатели, и организаторы (в идеале!) могли бы обеспечить ими участников. С другой стороны понятно, что для организаторов это дополнительная головная боль. В итоге, после долгих переговоров и выяснений, нам пришлось самостоятельно закупить МРД1,25-2-2 на aviamodelka.ru, за что им огромная наша благодарность!

Итак, с двигателями порядок. Осталось соорудить пусковую установку. Простейшую прутковую использовать почему-то не хотелось, впрочем, забегая вперед скажу, что большинство наших коллег-спортсменов пользовалось ПУ именно такого типа. Что-то бы поизящнее нам... Перед стеллажом с алюминиевым профилем в Лерой Мерлене конструкция направляющих оформилась окончательно - три уголка и три шпангоута. Опять выручили современные технологии - шпангоуты напечатал из пластика Aerotex, хоть и знал, что он хрупкий, как незнамо что. С треногой возиться капитально времени уже не оставалось, направляющую с упором в грунт притянули хомутами к фотоштативу. Конструкция получилась вполне работоспособной, с неё все пуски и производили. Впрочем, поволноваться пришлось - погода выдалась крайне ветренная, при установке порывом опрокинуло тяжелый штатив аккурат на пусковую... два шпангоута треснули, один уголок чуть погнут. Хорошо, что в ремкомплекте был ЦА... все повреждения устранили на месте.


Родителям наших спортсменов удалось запечатлеть работу на стартовой площадке:


Итогом нашей "битвы за космос" стали 3-е место в командном зачёте и "бронза" в личном у нашей Александры Докукиной.

Таким образом, усилия наши вполне оправдались, молодежь "нюхнула пороху", пути совершенствования техники и технологии намечены, продолжим нашу творческую деятельность в новом учебном году!

Благодарю за внимание и - творческих успехов!