Со временем, ну или прям сразу из-за низкого качества, потенциометры в пультах сдаются и могут однажды стать причиной потери любимой модели, есть выход поставить новые, но их можно заменить датчиками Холла (не комната, а фамилия Холл))) и тогда больше лезть туда не придется.
Нам потребуются:
1. Датчики ss495a1 или аналогичные
2. Магниты Сильные редкоземельные круглые магниты (в комплекте 10шт) Я использовал круглые магниты, всё линейно и до конца хода, смещаем центр магнита немного от оси вращения и всё.
3. Паяльник (флюс, припой)
4. Провода для сервомашинок (ну или аналогичные)
5. Отвертка крестовая небольшая
6. Прямые руки)))))
Ну для затравки вот вам видео
Нам потребуются:
1. Датчики ss495a1 или аналогичные
2. Магниты Сильные редкоземельные круглые магниты (в комплекте 10шт) Я использовал круглые магниты, всё линейно и до конца хода, смещаем центр магнита немного от оси вращения и всё.
3. Паяльник (флюс, припой)
4. Провода для сервомашинок (ну или аналогичные)
5. Отвертка крестовая небольшая
6. Прямые руки)))))
Ну для затравки вот вам видео
Разбираем аппаратуру, там всё просто, если умеете паять перенесите "сосиску" с аппы на модуль, чтобы не мешалась больше. Откручиваем несколько винтов с тыльной стороны аппаратуры и она раскрывается на 2 части. Откручиваем нужный нам стик (4 винта спереди) и отпаиваем от потенциометра (по 2 на каждом стике, 3 провода на каждом) провода, очень советую удлинить и припаять на прямую к плате новые, мягкие, многожильные. Маркируем что куда шло.
Берем стик и вытаскиваем из него потенциометры, там такая квадратная шайба с прорезью, вытаскиваем ее и потенциометр у нас в руках. Оставляем от него только то что на следующих 2х фото. Втулка которая вставляется в стик и крепится квадратной шайбой и в которой крутится вал, сам вал и кусок "тарелки" скользящего контакта, которая закреплена на валу (сложной такой формы на фото)
и с другой стороны)))
Теперь припаиваем датчики (не переплюсуйте дохнут))) и прикручиваем их как на фото ниже, обратите внимание на то, какой стороной он обращен к магниту.
Включаем пульт и смотря на экран подбираем такое положение магнита и датчика, при котором отклонения стика и показания на экране наиболее похожи.
удобство в том что "тарелки" на валах "магнитятся" и подобрать расстояние и смещение центра можно ничего не приклеивая.
Подбираем удачное расположение и на клей, я использовал клей пистолет, клейте лучше на эпоксидку. Для крепления датчика использовал часть качалки от сервомашинки, очень удобно)))
и еще
Когда всё собрали, откалибруйте аппаратуру, гугл вам в помощь. После калибровки всё будет вообще хорошо.
магнит, датчик и рубль для масштаба)))
Данная переделка увеличивает надежность в разы, датчики не на столько чувствительны чтобы реагировать на внешние факторы (магниты и т.п.). при изменении температур ноль у меня не уплыл, лежал пульт в морозилке -25. С момента переделки прошло уже больше 2х лет, все работает как на видео по сей день.
Берем стик и вытаскиваем из него потенциометры, там такая квадратная шайба с прорезью, вытаскиваем ее и потенциометр у нас в руках. Оставляем от него только то что на следующих 2х фото. Втулка которая вставляется в стик и крепится квадратной шайбой и в которой крутится вал, сам вал и кусок "тарелки" скользящего контакта, которая закреплена на валу (сложной такой формы на фото)
и с другой стороны)))
Теперь припаиваем датчики (не переплюсуйте дохнут))) и прикручиваем их как на фото ниже, обратите внимание на то, какой стороной он обращен к магниту.
Включаем пульт и смотря на экран подбираем такое положение магнита и датчика, при котором отклонения стика и показания на экране наиболее похожи.
удобство в том что "тарелки" на валах "магнитятся" и подобрать расстояние и смещение центра можно ничего не приклеивая.
Подбираем удачное расположение и на клей, я использовал клей пистолет, клейте лучше на эпоксидку. Для крепления датчика использовал часть качалки от сервомашинки, очень удобно)))
и еще
Когда всё собрали, откалибруйте аппаратуру, гугл вам в помощь. После калибровки всё будет вообще хорошо.
магнит, датчик и рубль для масштаба)))
Данная переделка увеличивает надежность в разы, датчики не на столько чувствительны чтобы реагировать на внешние факторы (магниты и т.п.). при изменении температур ноль у меня не уплыл, лежал пульт в морозилке -25. С момента переделки прошло уже больше 2х лет, все работает как на видео по сей день.
На сухом была целая ветка по замене. К сожалению сухой давно лежит...
опыта в этой области много - датчики холла не идеальный вариант!
гораздо лучше работают магниторезисторы, правдо нужна в довесок платка с масштабирующим усилителем...
вот на KMZ41 мной изготовлено штук 10, все работают идеально.
http://www.parkflyer.ru/ru/blogs/view_entry/805/
ЗЫ: отложил эту статью себе в "Избранное". Попробую надо будет тоже через полтора-два года ее тут опубликовать ))))
Не ожидал, что можно получить линейность. +
В молодости на мотоцикле ЯВА 350 устанавливали фотодиод и лампочку вместо платы прерывателей. (тогда датчики Холла на автомобилях не ставили) На валу двигателя устанавливался сектор длинной 180 градусов по ось вращения двигателя, который за один оборот вала двигателя (360 град.) загораживал фотодиод от света лампочки на 180 град. и соответственно следующие 180 град. вращени фотодиод находился под воздействием света. Далее шла плата эллектронной схемы, которая вырабатывала две икры (одна искра переход свет - темно, вторая искра темно - свет, соответственно левый и правый цилиндры. Мотор работал, как скрипка на больших оборотах.
Просто были иключены попуски возникновения искры присущие системе с прерывателями. В Туле было три таких мотоцикла, которые можно было услышать по звуку выхлопа. Далее жизнь всех развела - у меня мотоцикл украли. Я на нём прошёл три похода. Ездили на юг, прошли на западе через Карпаты, были в Мурманске.
По даташиту вроде 1200точек дискретность. Так что позионирование достаточно точное, даже если не линейно чуть чуть (хотя я не заметил) можно в пульте экспонентой поправить.