За последнее время в ленте появилось много статей о самодельной электронике. Я решил рассказать о не менее важном шаге – изготовлении печатной платы методом ЛУТ – лазерно-утюжная технология, на примере моего медленно развивающегося проекта «самодельного LRS433».
Самодельные печатные платы бывают и односторонние и двухсторонние, про многослойные умолчу, изготавливаются из фольгированного стеклотекстолита, продаётся он как правило в радиотоварах.
И так. Из большого куска с помощью ножовки по металлу или резаком, не важно, вырезаем заготовку на несколько миллиметров больше будущей платы (размеры можно посмотреть в программе SprintLayout).
Края заготовки нужно обработать напильником, чтоб поверхность фольги была гладкая и распечатанный на бумаге эскиз, плотно к ней прилегал, а поверхность обезжирить.
Далее опытным путём нужно подобрать хорошо промокаемую мелованную бумагу, такая применяется в глянцевых журналах. Лично я пользуюсь каталогом «Amway», мой знакомый набил руку, распечатывая рисунки на буклетах «Мегафон». Лазерный принтер (чёрно-белый), должен иметь картридж, который ни разу не заправляли, перезаправленный не даёт нужной толщины тонера и дорожки подтравливаются… У меня дома 2 картриджа, на одном работают мои домашние, второй только мой и я прячу его по – дальше!
Далее распечатываем эскиз, тут надо смотреть зеркально или нет, по расположению выводов деталей…
В свойствах принтера надо включить разрешение 1200 точек на дюйм и плотность – тёмный, чтоб принтер не экономил тонер.
Далее жмём печать.
Теперь готовый эскиз прикладываем к заготовке, загибаем края, чтоб ничего не сдвинулось и утюжим. Температуру утюга ставим градусов 200, так - как тонер плавится при температуре ~190. Важно не прижимать сильно утюг и не греть слишком долго, потому что дорожки станут шире, чем надо и могут перемкнуться с соседними. Тут надо потренироваться…
Далее кладём заготовку с приутюженной бумагой в воду и даём ей хорошенько промокнуть.
Потом под струёй воды я медленно отрываю бумагу
И старой зубной щёткой без особого нажима и под струёй воды удаляю остатки бумаги…
Заготовку протираем полотенцем и сушим, кладём на поверхность раствора хлорного железа рисунком вниз и травим минут 40…
Теперь сверлим отверстия, можно даже не кернить, тонер не даёт сверлу «бегать». Если плата двусторонняя – вставляем иглу в любое угловое отверстие, распечатанный эскиз второй стороны прикладываем, совмещаем по игле и остальные отверстия на просвет. Повторяем утюжку, смывку и травление.
Обрезаем заготовку по контуру, доводим напильником и смываем тонер ацетоном или растворителем…
Покрываем плату спирто-канифолью…
Её лучше сделать самостоятельно в пузырьке с кисточкой, в магазине там кто знает, что намешано. Такой флюс не активен и не портит проводники, так, что не тратьте денги!
Теперь перед пайкой деталей плату надо залудить – это облегчит дальнейший монтаж.
Отмыть растворителем и в обязательном порядке прозвонить все дорожки (бывают микротрещины) на проводимость и отсутствие КЗ,– это избавит от геморроя при поиске возможной неисправности.
Вот в общем – то и всё… Желаю удачи!
И так. Из большого куска с помощью ножовки по металлу или резаком, не важно, вырезаем заготовку на несколько миллиметров больше будущей платы (размеры можно посмотреть в программе SprintLayout).
Края заготовки нужно обработать напильником, чтоб поверхность фольги была гладкая и распечатанный на бумаге эскиз, плотно к ней прилегал, а поверхность обезжирить.
Далее опытным путём нужно подобрать хорошо промокаемую мелованную бумагу, такая применяется в глянцевых журналах. Лично я пользуюсь каталогом «Amway», мой знакомый набил руку, распечатывая рисунки на буклетах «Мегафон». Лазерный принтер (чёрно-белый), должен иметь картридж, который ни разу не заправляли, перезаправленный не даёт нужной толщины тонера и дорожки подтравливаются… У меня дома 2 картриджа, на одном работают мои домашние, второй только мой и я прячу его по – дальше!
Далее распечатываем эскиз, тут надо смотреть зеркально или нет, по расположению выводов деталей…
В свойствах принтера надо включить разрешение 1200 точек на дюйм и плотность – тёмный, чтоб принтер не экономил тонер.
Далее жмём печать.
Теперь готовый эскиз прикладываем к заготовке, загибаем края, чтоб ничего не сдвинулось и утюжим. Температуру утюга ставим градусов 200, так - как тонер плавится при температуре ~190. Важно не прижимать сильно утюг и не греть слишком долго, потому что дорожки станут шире, чем надо и могут перемкнуться с соседними. Тут надо потренироваться…
Далее кладём заготовку с приутюженной бумагой в воду и даём ей хорошенько промокнуть.
Потом под струёй воды я медленно отрываю бумагу
И старой зубной щёткой без особого нажима и под струёй воды удаляю остатки бумаги…
Заготовку протираем полотенцем и сушим, кладём на поверхность раствора хлорного железа рисунком вниз и травим минут 40…
Теперь сверлим отверстия, можно даже не кернить, тонер не даёт сверлу «бегать». Если плата двусторонняя – вставляем иглу в любое угловое отверстие, распечатанный эскиз второй стороны прикладываем, совмещаем по игле и остальные отверстия на просвет. Повторяем утюжку, смывку и травление.
Обрезаем заготовку по контуру, доводим напильником и смываем тонер ацетоном или растворителем…
Покрываем плату спирто-канифолью…
Её лучше сделать самостоятельно в пузырьке с кисточкой, в магазине там кто знает, что намешано. Такой флюс не активен и не портит проводники, так, что не тратьте денги!
Теперь перед пайкой деталей плату надо залудить – это облегчит дальнейший монтаж.
Отмыть растворителем и в обязательном порядке прозвонить все дорожки (бывают микротрещины) на проводимость и отсутствие КЗ,– это избавит от геморроя при поиске возможной неисправности.
Вот в общем – то и всё… Желаю удачи!
А резать плату удобнее ножницами по металлу или хозяйственными чем пилить ножовкой.
что это вообще за штука такая может быть? испробую любое предположение. все густые флюсы, имеющиеся в продаже уже перепробовал
Им когда паяеш - дымит и воняет - срыгнуть можно, жудкая гадость! Каким цветом, бледно жёлтым?
немного-таки смолой еловой отдает, но съесть пришлось прилично
так же неплохой флюс luckey в квадратной коробочке - для мобил не очень, но платки паять самое то
плату обезжирить конечно надо потом так же утюгом переносишь,
и без всякой воды снимается легко, а в общем качество у Вас отличное+
разных производителей конкретно в моём случае-
было так с фиолетовым и голубым рисунком на подложке не получалось,
а с черным отличный результат в общем попробуйте ещё раз - реально проще.
Небольшие дополнения - заготовку, перед тем, как начинать перевод картинки, обрабатываю "Пемолюксом" (для очистки сантехники), потом под горячей струей воды все смываю с примененим соды, высушиваю и после этого обрабатываю поверхность меди красной стирательной резинкой, желательно до блеска. После этого никаких отслоений тонера от меди ни разу не было. Тонер липнет так, что потом не отдерешь! Второе - отмываю плату после перевода картинки только холодной или чуть теплой водой. Насчет щетки для снятия подложки скажу, что не очень желательно, можно повредить тонер на тонких дорожках. Все вручную. Хотя восстановить смытый участок легко, можно использовать лак. Я использую цопон. Но это редко. Качество плат достаточно высокое. Успеха!
Минусы: принтер гадится, фольга в нем норовит застрять, процент брака очень высок. Использую потому что точность перекрывает вышеперечисленные недостатки.
принтер отказывается на ней печатачть .