Как часто Вы забываете выключать передатчик? Угу – я тоже, а вот позовчера тестил мотор, было уже поздно, управился и лег спать, а утром обнаружил свой пульт на "последнем дыхании", светодиод мигает красным и когда он начал это делать неизвестно. В общем 3S акк ушатал почти до 5в, после разбора последнего выяснилось, что одна банка закорочена, а оставшиеся две вспухли как сардельки, вот такая вот история.

Нашел данную схемку еще давно, но все как то руки до неё не доходили, «пока жареный петух»…… ну дальше Вы знаете.....
 
В конце заметки будут ссылки на статью автора, он же и разработчик схемы и прошивки.
Схему и без того простую я упростил до безобразия, но на работу это не повлияло.

Описываю модернизацию этого пульта, судя по статьям и комментам ни у одного меня такой.

 

И так нам нужно один МК pic12f675, или 629ый, один «мосфет» - (любой Н-канальный) из любой материнки и на любой ток, ибо этот пульт хавает очень мало, один резистор на 10к, один стабилитрон на 5-7в, кнопка без фиксации нажатия и пьезокерамический зуммер (от будильника, какойнить игрушки, или от того же компьютера).


Сначала я прошил микроконтроллер и проверил как оно работает не вскрывая пульт, результат оправдал ожидания и началась «операция» - родной тумблер питания выпаиваем, а получившиеся три площадки спаиваем перемычкой, затем перерезаем дорожку идущую к тому месту где припаян плюсовой провод от аккумулятора, сам разъем тоже нужно выпаять.
К получившейся площадке после подготовки последней – припаиваем микросхему четырьмя ногами, с первой по четвертую, а на место перереза дорожки прикладываем резистор 10к и припаиваем его так, что бы он собой соединил недавно перерезанную дорожку, на фото эти соединяемые площадки обведены красным и синим «фотошоперкером».



Затем, в том месте которое обведено зеленым – режем минусовую дорожку и припаиваем транзистор «корпусом» (это сток) к той части минусовой дороги которая уходит дальше в дебри схемы самого пультА (в право), правую ногу транзистора (это исток) припаиваем к той части минусовой дороги которая идет в сторону батареи (в левую), а левую ногу (затвор) припаиваем проводком к шестой ножке микросхемы.

Теперь берем стабилитрон и соединяем им площадку к которой припаян МК четырьмя лапани, с общим проводом до транзистора (с лева), тоесть ту часть которая после перерезания припаяна к правой ноге транзистора, теперь осталось распаять оставшиеся ноги микросхемы и смело забывать выключать пульт. 8осьмую ногу на общий (-), к пятой ноге один провод от зуммера, второй провод от зуммера к общему.

Теперь если подать питание на схему, то ни чего не произойдет, кроме того, что батарея начнет садиться со скоростью примерно 2А в месяц, тоесть даже выключенный пульт с подключенным акумом оставлять нельзя, это конечно минус, но оно спасет аккум от такого раздолбайства которое я намедни устроил.



 Что бы уже наконец –то включить пульт нам нужно седьмую ногу микросхемы соединить на 3 секунды с общим проводом, для чего нам и нужна…… ( я не уверен что кто то станет повторять, поэтому «НАМ» больше говорить не буду), Мне понадобилась кнопка без фиксации, взял я её из старого системника, там она была то ли POWER, то ли RESET не суть, они одинаковые, приклеена она циакрином, с тем расчетом, что бы в конце хода вот той вот штуки (не знаю как её назвать, в общем она была надета на родной тумблер питания) раздавался щелчек кнопки, если приклеить дальше, то она не будет срабатывать, если же ближе, то можно ненароком отломать – если сильно придавить вот ту вон безымянную штуку, да кстати что бы та штука не вываливалась, я в ней проделал сверлышком дырочку и засунул кусочек стальной проволоки, которую закрепил паяльником, можно и клеем, теперь она двыгается вперед-назад и не выпадает, (вперед её двигает мой кривой палец, а назад пружинка в кнопке).



Проводки от этой кнопки идут к плате, один на общий провод (до транзистора) а второй на седьмую ножку микросхемы.

Отличие от оригинальной схемы в том что я не использовал светодиод, (в пульте свой есть), нет ни одного резистора, ни на затвор транзистора, ни не зуммер, ну а 10к и стабилитрон пришлось засунуть из за того что схема рассчитана на 5вольт, а в этом пульте на много больше.

Работает оно так; нажимаю кнопку и жду три секунды, после чего раздается сигнал и включается пульт, работает он 28минут, после чего начинает звуком напоминать, что устройство включено, если в течении 30 сек кратковременно нажать кнопку, то таймер перезапускается и у меня есть еще 28 минут, если же я забыл его включенным, а сам пошел пожинать плоды своей писанины на «Паркфлаере», то по истечении 30 секунд пиликания он вырубает питание (она, кнопка)..

 

Ссылка на статью автора, огромнейшее ему спасибо. http://smartelectronix.biz/publ/variant_umnoj_knopki_na_pic12f629_ili_pic12f675/1-1-0-41

Архив с прошивками, там их две, с таймером и без, я без таймера не пробывал – чего там сказать не могу.(33_SmartKey_629_67.zip)

P.S. Может кому пригодится; этот пульт я переделал под 2S аккумулятор, для этого нужно заменить резистор 10к, на 7,4к вот на снимке он обведен красным,



я такой не нашел и просто сверху родного прилепил 27к (вообще то надо было на 26к но его я не нашел тоже, в СМД, а лепить туда выводной не захотел) в общем если сделать любой из вышеописанных вариантов, то при полном заряде батареи горит зеленый, при 7,8 загорается оранжевый, а при 6,7 включается красный светофор, это значит, что пора заходить на посадку, ибо это уже 3,3 на банку (скоро сплохеет аккумулятору) + ВЧ модуль и кодер начинают голодать (на кренке падает еще почти вольт), а это чревато глюками и снижением дальности передачи сигнала.

Всем спасибо, всем удачи!


P.S.-P.S. только что нашел более стабильный вариант сего устройства (03:14), убираем резистор на 10к, и подпаиваем туда (где четыре ноги контроллера припаяны вместе) проводок и тянем его через плату к левой (если смотреть со стороны дорожек) ноге кренки, при таком подключении оно в дежурном режиме (в выключеном) хавает меньше 1мА и выключается с более отчетливым звуком.