За последнее время в ленте появилось много статей о самодельной электронике. Я решил рассказать о не менее важном шаге – изготовлении печатной платы методом ЛУТ – лазерно-утюжная технология, на примере моего медленно развивающегося проекта «самодельного LRS433».
Самодельные печатные платы бывают и односторонние и двухсторонние, про многослойные умолчу, изготавливаются из фольгированного стеклотекстолита, продаётся он как правило в радиотоварах.
И так. Из большого куска с помощью ножовки по металлу или резаком, не важно, вырезаем заготовку на несколько миллиметров больше будущей платы (размеры можно посмотреть в программе SprintLayout).
Края заготовки нужно обработать напильником, чтоб поверхность фольги была гладкая и распечатанный на бумаге эскиз, плотно к ней прилегал, а поверхность обезжирить.
Далее опытным путём нужно подобрать хорошо промокаемую мелованную бумагу, такая применяется в глянцевых журналах. Лично я пользуюсь каталогом «Amway», мой знакомый набил руку, распечатывая рисунки на буклетах «Мегафон». Лазерный принтер (чёрно-белый), должен иметь картридж, который ни разу не заправляли, перезаправленный не даёт нужной толщины тонера и дорожки подтравливаются… У меня дома 2 картриджа, на одном работают мои домашние, второй только мой и я прячу его по – дальше!
Далее распечатываем эскиз, тут надо смотреть зеркально или нет, по расположению выводов деталей…
В свойствах принтера надо включить разрешение 1200 точек на дюйм и плотность – тёмный, чтоб принтер не экономил тонер.
Далее жмём печать.
Теперь готовый эскиз прикладываем к заготовке, загибаем края, чтоб ничего не сдвинулось и утюжим. Температуру утюга ставим градусов 200, так - как тонер плавится при температуре ~190. Важно не прижимать сильно утюг и не греть слишком долго, потому что дорожки станут шире, чем надо и могут перемкнуться с соседними. Тут надо потренироваться…
Далее кладём заготовку с приутюженной бумагой в воду и даём ей хорошенько промокнуть.
Потом под струёй воды я медленно отрываю бумагу
И старой зубной щёткой без особого нажима и под струёй воды удаляю остатки бумаги…
Заготовку протираем полотенцем и сушим, кладём на поверхность раствора хлорного железа рисунком вниз и травим минут 40…
Теперь сверлим отверстия, можно даже не кернить, тонер не даёт сверлу «бегать». Если плата двусторонняя – вставляем иглу в любое угловое отверстие, распечатанный эскиз второй стороны прикладываем, совмещаем по игле и остальные отверстия на просвет. Повторяем утюжку, смывку и травление.
Обрезаем заготовку по контуру, доводим напильником и смываем тонер ацетоном или растворителем…
Покрываем плату спирто-канифолью…
Её лучше сделать самостоятельно в пузырьке с кисточкой, в магазине там кто знает, что намешано. Такой флюс не активен и не портит проводники, так, что не тратьте денги!
Теперь перед пайкой деталей плату надо залудить – это облегчит дальнейший монтаж.
Отмыть растворителем и в обязательном порядке прозвонить все дорожки (бывают микротрещины) на проводимость и отсутствие КЗ,– это избавит от геморроя при поиске возможной неисправности.
Вот в общем – то и всё… Желаю удачи!
И так. Из большого куска с помощью ножовки по металлу или резаком, не важно, вырезаем заготовку на несколько миллиметров больше будущей платы (размеры можно посмотреть в программе SprintLayout).
Края заготовки нужно обработать напильником, чтоб поверхность фольги была гладкая и распечатанный на бумаге эскиз, плотно к ней прилегал, а поверхность обезжирить.
Далее опытным путём нужно подобрать хорошо промокаемую мелованную бумагу, такая применяется в глянцевых журналах. Лично я пользуюсь каталогом «Amway», мой знакомый набил руку, распечатывая рисунки на буклетах «Мегафон». Лазерный принтер (чёрно-белый), должен иметь картридж, который ни разу не заправляли, перезаправленный не даёт нужной толщины тонера и дорожки подтравливаются… У меня дома 2 картриджа, на одном работают мои домашние, второй только мой и я прячу его по – дальше!
Далее распечатываем эскиз, тут надо смотреть зеркально или нет, по расположению выводов деталей…
В свойствах принтера надо включить разрешение 1200 точек на дюйм и плотность – тёмный, чтоб принтер не экономил тонер.
Далее жмём печать.
Теперь готовый эскиз прикладываем к заготовке, загибаем края, чтоб ничего не сдвинулось и утюжим. Температуру утюга ставим градусов 200, так - как тонер плавится при температуре ~190. Важно не прижимать сильно утюг и не греть слишком долго, потому что дорожки станут шире, чем надо и могут перемкнуться с соседними. Тут надо потренироваться…
Далее кладём заготовку с приутюженной бумагой в воду и даём ей хорошенько промокнуть.
Потом под струёй воды я медленно отрываю бумагу
И старой зубной щёткой без особого нажима и под струёй воды удаляю остатки бумаги…
Заготовку протираем полотенцем и сушим, кладём на поверхность раствора хлорного железа рисунком вниз и травим минут 40…
Теперь сверлим отверстия, можно даже не кернить, тонер не даёт сверлу «бегать». Если плата двусторонняя – вставляем иглу в любое угловое отверстие, распечатанный эскиз второй стороны прикладываем, совмещаем по игле и остальные отверстия на просвет. Повторяем утюжку, смывку и травление.
Обрезаем заготовку по контуру, доводим напильником и смываем тонер ацетоном или растворителем…
Покрываем плату спирто-канифолью…
Её лучше сделать самостоятельно в пузырьке с кисточкой, в магазине там кто знает, что намешано. Такой флюс не активен и не портит проводники, так, что не тратьте денги!
Теперь перед пайкой деталей плату надо залудить – это облегчит дальнейший монтаж.
Отмыть растворителем и в обязательном порядке прозвонить все дорожки (бывают микротрещины) на проводимость и отсутствие КЗ,– это избавит от геморроя при поиске возможной неисправности.
Вот в общем – то и всё… Желаю удачи!
Беру сплав розе (температура плавления у него 90-100 гр.) В железной ванночке грею воду на плите.В воду можно кинуть пару ложек лимонной кислоты.Вода закипела,можно чуть убавить нагрев.Сплав розе расплавился.Я кидаю плату сначала фольгой вверх,она прогревается,потом переворачиваю фольгой ко дну.Прилипает сплав.Далее нужно равномерно "разгладить" сплав по поверхности фольги.Я использую палочку на конце с бинтом.Растираем припой по плате.Ну как все будет ровно, можно вынимать,помыть и все! Если интересно, могу зафоткать процесс.
а получается примерно так...
А еще он хрупкий и возни с ним много. Спиртоканифоль + обычный припой рулят =)
Когда работал на режущем плоттере в рекламном агенстве, делал рисунок плат резкой из плёнки ORACAL. Пробовал резать и под монтажку и непрорез - на сырую клеить потом выдирать. Результат замечательный, но терпения надо вагон - выдирать :)
При определенном навыке ЛУТ хорош, но я от него отказался в пользу пленочного фоторезиста. Но однозначно +.
З. Ы. Очень интересно узнать об проекте LRS. Я вот сейчас тоже заморачиваюсь с проектом GSM-GPS трекера. Хочу сделать свой. Удачи в пректе!
Судя по последнему фото, порекомендую перед лужением (после сверления) зачистить плату мелкой наждачкой, чтобы убрать все заусенецы от сверла, тогда и лудить и паять будет приятнее.
По поводу на чем печатать - тут зависит от того кто к чему привык, результат примерно одинаковый и в большей степени зависит от навыка самого "переводчика".
По поводу чем травить - дело вкуса, но, как хлорное железо так и купорос, лучше подогревать раствор, скорость травления увеличивается заметно и на качество влияет.
Для двустороних плат лично я использую такую технологию: перевел одну сторону, заклеил скотчем противоположную, травлю, снимаю скотч, смываю тонер, сверлю три четыре крепежных отверстия, перевожу совмещая по просверленным отверстиям вторую сторону, заклеиваю скотчем протравленную, и снова травлю, потом окончательная сверловка всех отверстий, зачистка от заусенец, лужение, пайка.
Для односторонних плат перед пайкой можно еще и "шелкографию" по этой технологии сделать, например со стороны деталей перевести маркировку, после пайки желательно такую "шелкографию" покрыть аквалаком, обычный лак лучше не использовать, т.к. растворяет тонер, впринципе, я использую обычный прозрачный лак для ногтей, но покрывать надо за один проход, ни в коем случае не елозить кисточкой из стороны в сторону, чтоб не "потянуть" переведенное изображение.
А ещё экспериментировал с различными видами бумаги. В общем, можно использовать всё, что под рукой - и фотобумагу Lomond, и каталог О'Кея, и подложку от самоклейки (на ней, кстати, рисунок платы держится плохо и начинает осыпаться сразу после принтера), и даже писчую (80гр/кв.дм.) - результат, конечно, разный, но иногда проще не "заморачиваться".:))) +
... я так и делаю...
А может статью читал снизу вверх :)))