За последнее время в ленте появилось много статей о самодельной электронике. Я решил рассказать о не менее важном шаге – изготовлении печатной платы методом ЛУТ – лазерно-утюжная технология, на примере моего медленно развивающегося проекта «самодельного LRS433».
 
Самодельные печатные платы бывают и односторонние и двухсторонние, про многослойные умолчу, изготавливаются из фольгированного стеклотекстолита, продаётся он как правило в радиотоварах. 
И так. Из большого куска с помощью ножовки по металлу или резаком, не важно, вырезаем заготовку на несколько миллиметров больше будущей платы (размеры можно посмотреть в программе SprintLayout).


Края заготовки нужно обработать напильником, чтоб поверхность фольги была гладкая и распечатанный на бумаге эскиз, плотно к ней прилегал, а поверхность обезжирить.
Далее опытным путём нужно подобрать хорошо промокаемую мелованную бумагу, такая применяется в глянцевых журналах. Лично я пользуюсь каталогом «Amway», мой знакомый набил руку, распечатывая рисунки на буклетах «Мегафон». Лазерный принтер (чёрно-белый), должен иметь картридж, который ни разу не заправляли, перезаправленный не даёт нужной толщины тонера и дорожки подтравливаются… У меня дома 2 картриджа, на одном работают мои домашние, второй только мой и я прячу его по – дальше!
Далее распечатываем эскиз, тут надо смотреть зеркально или нет, по расположению выводов деталей…



В свойствах принтера надо включить разрешение 1200 точек на дюйм и плотность – тёмный, чтоб принтер не экономил тонер.


Далее жмём печать.
 
Теперь готовый эскиз прикладываем к заготовке, загибаем края, чтоб ничего не сдвинулось и утюжим. Температуру утюга ставим градусов 200, так - как тонер плавится при температуре ~190. Важно не прижимать сильно утюг и не греть слишком долго, потому что дорожки станут шире, чем надо и могут перемкнуться с соседними. Тут надо потренироваться…
Далее кладём заготовку с приутюженной бумагой в воду и даём ей хорошенько промокнуть.
 
Потом под струёй воды я медленно отрываю бумагу
 
И старой зубной щёткой без особого нажима и под струёй воды удаляю остатки бумаги…
 
Заготовку протираем полотенцем и сушим, кладём на поверхность раствора хлорного железа рисунком вниз и травим минут 40…
 
Теперь сверлим отверстия, можно даже не кернить, тонер не даёт сверлу «бегать». Если плата двусторонняя – вставляем иглу в любое угловое отверстие, распечатанный эскиз второй стороны прикладываем, совмещаем по игле и остальные отверстия на просвет. Повторяем утюжку, смывку и травление.
Обрезаем заготовку по контуру, доводим напильником и смываем тонер ацетоном или растворителем…
Покрываем плату спирто-канифолью…
 
Её лучше сделать самостоятельно в пузырьке с кисточкой, в магазине там кто знает, что намешано. Такой флюс не активен и не портит проводники, так, что не тратьте денги!
Теперь перед пайкой деталей плату надо залудить – это облегчит дальнейший монтаж.
 
Отмыть растворителем и в обязательном порядке прозвонить все дорожки (бывают микротрещины) на проводимость и отсутствие КЗ,– это избавит от геморроя при поиске возможной неисправности.
Вот в общем – то и всё… Желаю удачи!