Одним из самых простых и излюбленных соединений тяг на моделях с кабанчиком или качалкой рулевой машинки в моделизме является Z-ный наконечник.
Однако, несмотря на свою простоту, изготовление Z-го наконечника достаточно трудоемко и имеет плохую повторяемость бес специального оборудования.
Особенно, это проявляется при изготовлении малоразмерных наконечников из стальной проволоки толщиной от 0,5 до 1.5мм для миниатюрных моделей с небольшой толщиной рычага качалок и кабанчиков.
Выполнение наконечников из стальной проволоки толщиной более 1,5 мм также трудоемко, требует большого усилия и определенной сноровки.
В литературе существует ряд советов и описаний приспособлений для этого.
Наиболее распространенным можно назвать применение стальной пластины с отверстиями для фиксации и гибки наконечников. Ранее, я пользовался несколько измененными приспособлением, однако оно не удобно для при использовании тонкой поволоки , а для диаметров более 1,5 мм вызывает трудности при извлечении из него .
Предлагаемое мною приспособление просто в изготовлении и удобно в работе.
Для изготовления потребуется небольшие плоскогубцы ( я использовал старые ).
В одной из рабочих губок необходимо прорезать паз 1.5 ..2 мм на глубину около 4 мм. Паз можно выполнить по центру, см. фото:
.
Я советую выполнить его со смещением от середины, на расстоянии 2..2,5 мм от боковой поверхности. Тогда можно будет выполнить такой же паз на противоположной стороне под более тонкую проволоку или наоборот. Выполнить паз проще всего при помощи тонких отрезных дисков для бормашины.
Косую поверхность щечки кубок следует сточить, выполнив одну или пару ступеней, так что бы получить уступы высотой 1, 1.5 или 2 мм, в размер который Ваш более всего устраивает или Вы привыкли.
Таким образом, мы получили удобное и надежное приспособление, работать с которым не представляет большого труда.
Ниже, представлен короткий видео фильм, как использовать его на примере изготовления наконечника из проволоки 1.6 мм за 30 секунд.
Надеюсь, это простое приспособление будет Вам полезно в работе.
Особенно, это проявляется при изготовлении малоразмерных наконечников из стальной проволоки толщиной от 0,5 до 1.5мм для миниатюрных моделей с небольшой толщиной рычага качалок и кабанчиков.
Выполнение наконечников из стальной проволоки толщиной более 1,5 мм также трудоемко, требует большого усилия и определенной сноровки.
В литературе существует ряд советов и описаний приспособлений для этого.
Наиболее распространенным можно назвать применение стальной пластины с отверстиями для фиксации и гибки наконечников. Ранее, я пользовался несколько измененными приспособлением, однако оно не удобно для при использовании тонкой поволоки , а для диаметров более 1,5 мм вызывает трудности при извлечении из него .
Предлагаемое мною приспособление просто в изготовлении и удобно в работе.
Для изготовления потребуется небольшие плоскогубцы ( я использовал старые ).
В одной из рабочих губок необходимо прорезать паз 1.5 ..2 мм на глубину около 4 мм. Паз можно выполнить по центру, см. фото:
.
Я советую выполнить его со смещением от середины, на расстоянии 2..2,5 мм от боковой поверхности. Тогда можно будет выполнить такой же паз на противоположной стороне под более тонкую проволоку или наоборот. Выполнить паз проще всего при помощи тонких отрезных дисков для бормашины.
Косую поверхность щечки кубок следует сточить, выполнив одну или пару ступеней, так что бы получить уступы высотой 1, 1.5 или 2 мм, в размер который Ваш более всего устраивает или Вы привыкли.
Таким образом, мы получили удобное и надежное приспособление, работать с которым не представляет большого труда.
Ниже, представлен короткий видео фильм, как использовать его на примере изготовления наконечника из проволоки 1.6 мм за 30 секунд.
Надеюсь, это простое приспособление будет Вам полезно в работе.
Молодец!!!
Я рад, что Вы не просто смотрите материал, а проявляете собственный интересс в поске и подборе интересных материалов и решений.
Думаю , что было бы неплохо, вынести такие материалы в отделный раздел.
Но только вот каленую так не согнешь.
Материал при зазоре близком к диаметру поволоки и меньше работает практически только на срез.
Добавим к ней деформацию на изгиб в локальных местах и растяжение (а без нее непокатит) получим -не есть ГУД.
Это как кусать боковыми зубами (те что на повотных щечках) старых пассатиж когда один из них сломан.
Хорошо работает на отоженной проволоке.
Так же, нет ограничения по величине хода а следовательно не получить одинаковые.
При наличи люфтов это будет большая проблема.
Поробуйте поработать разболтаными пассатижами.
Мне постоянно приходится по роду своей работы проектировать и изготавливать много различной технологической оснастки,так что пишу не для того, что бы сказать -плохо.
Наоборот хорошо, только необходимо дороботать до ума.
Ну и придётся отжигать и подкаливать после этого.
Да еще есть вариат -изготовить штампик и жать тисками.... бить молотком, но не стоит. Опять же, каленая проволока этого не любит.
В промышленности механизм на провологибочных машинах и прочих штампах стараются не подвергать материал в зоне деформации одновременно нескольким силовым факторм дающим симмирующие напряжения....если это конечно не ковка или объемная штамповка.
В гибочном штампе прежде загнут прямым ходом пуасона один участок.
Например из горизонтального положения в низ, а потом обратным незафиксированную часть конца в горизонт.
В отличии от того что показал я, за счет большого усилия произойдет не прямой гиб, а гибка со штамповкой.
Это тоже самое если бы после каждо изгида я опресовывал бы угол.
Кстати, весьма хорошая сталь, позаимствовал .... Но об этом никому.
Выберите раздел МОЙ Дневник.
Далее пишите. Редактируете ....
Если готово -размещаете.
Могу предложить способ, которым пользуюсь сам, и которым можно согнуть наконечник с любым минимальным размером. Причем обычными плоскогубцами (не узкогубцами).
1. Гнем первый загиб (можно даже подстучать молоточком).
2. А второй загиб гнем не в нужном направлении, а под 90 град. в сторону, зажав первый в плоскогубцах на необходимую глубину (можно опять подстучать).
3. Разгибаем согнутый конец параллельно тяге теми же плоскогубцами.
Таким способом можно гнуть даже в тисочках. Правда есть один минус - центральная часть наконечника скручивается на 90 град., если проволока очень каленая, может сломаться. Но в абсолютном большинстве моих случаев не ломалась.
Всем удачи!
Для не сильно каленых можно использовать.
Но это хорошо в мастерской.
А что делать кода в поле?
Для микромашинок с толшиной качаки 0.5-1мм
Для мини от где то- 1 до 1.5мм
Для нормальных -1.5-2.5 мм
Итого три ступеники если шлифануть наклонную поверхность.
Можно выпонить на другой строне еще для двух трех типорамеров или толщин.
У меня две ступеньки 1.2 и 1.8 мм приблизительно( это чтобы учесть внутренний радиус гиба ).
Если есть опыт в работе с приспособлением, можете перевернув плоскость закрепления на противоположную- получит еще 2 и 2.5 мм. Для этого, я пропил сделал не посередине а со смещением.
Усилие - да его ник то не отменял, но Вы и не гнете пруток длиной 10мм, в нашем же случае величина момента достаточно велика. Все что намнеобходимо это гарантированное защемление объекта в приспособлении. Что и выполняет оно с успехом.
PS. Не возражаете, если скопирую за вашим авторством на RC-Aviation.ru и ссылкой сюда?
Но отверстие не удобно, так как при плотном обхвате проволки Вам не вытащить тягу назад.
Придется делать отверстие с запасом, но тогда не получите прямые углы. И снова придется гнуть и подгибать. Кроме того, паз позволяет делать тяги с разными уступами по высоте.