Однажды поучаствовал на соревнованиях по ракетомоделях. Соперники приехали с "пафосными" чемоданами в которых таилась добротная оснастка для запуска ракет. А у нашей команды был кусок текстолита и штырь 5мм вот и вся стартовая прощадка. После небольшого фиаско, было решено соорудить бюджетный и добротный стартовый столик.
Смотрите что из этого получилось ...
Смотрите что из этого получилось ...
Если запускать модели со штыря, то надо направляющие кольца (лишний вес и сопротивление). По примеру и советам добрых людей начали "шахтную" пусковую. Нужно приобрести 3 алюминиевых трубки наружным диаметром 10мм(самый оптимальный размер).
Затем нужно начертить колечко и основу. По правилам s6a, s3a и др. максимальный диаметр корпуса модели ракеты недольжен превышать 40мм - для того что бы модель ходила легко добавил +3мм. Внутрений диаметр кольца смотрите по своих стабилизаторах плюс 4-5см напуска.
Потом переносим чертежи на материал и пилим. Я заказывал нарезку на чпу станке. Очень доволен работой, если нужны файлы пишите мейл - вышлю. Вот то что я получил, фанера строительная 10мм (местами гуляет), текстолит 1.5мм
Чуток я прогадал с отверстиями, так как фанера строительная при сверлении будет "задираться". Дабы это избежать на место сверления клеим малятный скотч.
Дальше накладку из текстолита монтируем к фанере. Лучше парой тройкой саморезиков прикрутить, подгорит от двигателей, товарный вид потеряет, открутите, новую прикрутите.
А приклеить, дешево и сердто - моментом, или дорого- смолой, но пошлифовать в обеих случаях нужно!
Переходим к трубкам...Отрезаем по 17-20см с каждой трубки (больше на 30-40мм чем длина самых длинных хвостовиц ваших ракет). Эта операция немного спасает, при ветре когда ракета сходит с направляющей бывает оббивает стабилизатор об кольцо!
Главная проблемка была в том, как прикуртить трубки к кольцу и основе. Можно было выточить втулочки, но такарного нету. Вышел из положения очень просто! На болт м5 накручиваем 4-5 гаечек и садим на епоксидку (предварительно окунуть болтики в масло.) Потом отпиливаем шляпки и получаются маленькие "шпильки"
После склейки облагораживаем, убираем "заплывчики". На втором конце трубок клеим болт м8 вплотную. Ну, а дальше просто собираем (фото без коментов)
P.s. Это мое видение этого изделия, если есть идеи пишите))
Спасибо за внимание!
Затем нужно начертить колечко и основу. По правилам s6a, s3a и др. максимальный диаметр корпуса модели ракеты недольжен превышать 40мм - для того что бы модель ходила легко добавил +3мм. Внутрений диаметр кольца смотрите по своих стабилизаторах плюс 4-5см напуска.
Потом переносим чертежи на материал и пилим. Я заказывал нарезку на чпу станке. Очень доволен работой, если нужны файлы пишите мейл - вышлю. Вот то что я получил, фанера строительная 10мм (местами гуляет), текстолит 1.5мм
Чуток я прогадал с отверстиями, так как фанера строительная при сверлении будет "задираться". Дабы это избежать на место сверления клеим малятный скотч.
Дальше накладку из текстолита монтируем к фанере. Лучше парой тройкой саморезиков прикрутить, подгорит от двигателей, товарный вид потеряет, открутите, новую прикрутите.
А приклеить, дешево и сердто - моментом, или дорого- смолой, но пошлифовать в обеих случаях нужно!
Переходим к трубкам...Отрезаем по 17-20см с каждой трубки (больше на 30-40мм чем длина самых длинных хвостовиц ваших ракет). Эта операция немного спасает, при ветре когда ракета сходит с направляющей бывает оббивает стабилизатор об кольцо!
Главная проблемка была в том, как прикуртить трубки к кольцу и основе. Можно было выточить втулочки, но такарного нету. Вышел из положения очень просто! На болт м5 накручиваем 4-5 гаечек и садим на епоксидку (предварительно окунуть болтики в масло.) Потом отпиливаем шляпки и получаются маленькие "шпильки"
После склейки облагораживаем, убираем "заплывчики". На втором конце трубок клеим болт м8 вплотную. Ну, а дальше просто собираем (фото без коментов)
P.s. Это мое видение этого изделия, если есть идеи пишите))
Спасибо за внимание!
Для ракет на продолжительность и высоту полёта у нас несколько стартовых столов такой же конструкции, только в качестве направляющих использованы звенья 15-20 мм от обычных стеклопластиковых удочек. И количество направляющих штырей на одном столе соответственно три штуки, потому что ракеты с тремя стабилизаторами.
Готовый стартовый стол прикручивается к обычному фотоштативу. Это позволяет оперативно регулировать всю пусковую установку по высоте и углу наклона.
К нижнему крючку штатива обязательно нужно добавлять груз. Были случаи опрокидывания стартовых установок порывами ветра!
Попробую соорудить.+
Только не максимальный, а минимально допустимый диаметр корпуса для участия на соревнованиях должен быть не менее 40 мм, а длина модели не менее 500 мм!
Модель на стартовой не моя - узнаю точно отпишу Вам:)