Для начала, зачем всё это нужно? После прошивки аппы на er9x, она приобретает массу возможностей и "вкусностей" которые недоступны в стоковой прошивке, в том числе и озвучивание всевозможных событий, например включение любого тумблера, переключение полётных режимов и т.д. "пиканием"
Почитав дневник уважаемого Владимира Манжурина (man-bis) http://forum.rcdesign.ru/blogs/65251/blog14857.html понял что "пиканья" мне явно недостаточно, хочу, чтобы аппа говорила человеческим голосом!
Теперь я никогда не задумываюсь какая модель выбрана при включении аппы, сколько минут я уже отлетал, какой полётный режим выбран, а так же многое другое... я всё это СЛЫШУ не глядя на пульт...!
Есть возможность при наличии телеметрии сделать всякие предупреждения, например о низком заряде батареи на борту, в общем вещь я считаю изумительная.
Работой Майка заинтересовалось огромное количество людей как за границей так и у нас, соответственно на основании одной схемы появилось несколько вариантов изготовления, в какое то время вот тут появился шикарный мануал по нескольким вариантам http://9xforums.com/wiki/index.php/9xVoice_Mod Варианты разные от нескольких "рукоблудов" у нас и за границей :) , под SMD компоненты, под обычные компоненты, под разное исполнение ATMEGA328 (обычное или планарное) и т.д. Там же подробно расписан весь процесс изготовления и прошивки.
Я решил собирать вариант Oliver-a, почему - не знаю... Скорее всего в надежде на то, что я смогу пообщаться с человеком напрямую если возникнут какие то проблемы при изготовлении, Олег хоть и достаточно занятой человек но иногда появляется на форуме, отвечает на вопросы.
И так, с чего начать? Сразу после покупки аппаратуры нужно её прошить прошивкой er9x, останавливаться на её прелестях не буду, поверьте на слово, по сравнению со штатной это небо и земля...
Как прошиться и что сделать? здесь тоже не буду подробно описывать... очень хорошо и подробно это описано в двух статьях уважаемого Ruslan Kerget (Zloyuzver):
Подготавливаем Turnigy 9x к перепрошивке.
Перепрошиваем Turnigy 9x
Всё что написано в этих двух статьях советую сделать, при вживлении "голоса" будут небольшие изменения но это не существенно.
И так, аппа прошита, что делать дальше? Далее идём по ссылке http://openrcforums.com/wiki/index.php/9xVoice_Mod попадаем в wiki, находим рисунок платы от Oliver, под надписью AudioMega by Oliver видим ссылку:
All surface mount component design (suited for home etching)
нажав её, мы попадаем в гуглохранилище файлов, выбираем слева версию v102, видим перед собой список файлов:
мы видим перед собой три pdf-ки и два файла формата EAGLE (программа для разработки схем и печатных плат). Для того, чтобы скачать каждый из файлов, необходимо сначала нажать мышкой на файл, а затем внизу справа, где будет написано View raw file нажать ПРАВОЙ КНОПКОЙ МЫШИ и выбрать "сохранить объект как..." (так работает гугло хранилище... я не виноват :) )
Список компонентов (к сожалению по ссылке в wiki он не совсем актуален, НО! советую всё ещё раз самим проверить):
- Проц ATMEGA328P
- операционник LM386M-SMD
- стабилизатор REG1117-5
- стабилизатор REG1117-3,3
- кварц 12 Mhz
- Q1 BS846A
- Q2 BS846A
- Q3 BS846A
- Q4 2N7002
- Q5 BS846A
- D1 BAT42
- D2 BAT42
- D3 BAT42
- R1 100K
- R2 10K
- R3 2K2
- R4 10K
- R5 10K
- R6 150
- R7 1K
- R8 560K
- R9 47K
- R10 4K7
- R11 10
- R12 470K
- R13 100K
- R14 1K
- R15 2K2
- R16 1K
- R17 10K
- R18 390
- R19 1K
- R20 47K
- C1 10mF
- C2 100nF
- C3 10mF
- C4 10mF
- C5 100nF
- C6 330pF
- C7
- C8 100nF
- C9 100mF
- C10 100mF
- C11 22nF
- C12 47nF
- C13
- C14
- C15 100nF
- C16 47mF
- C17 10pF
- C18 4,7nF
- C19 100nF
- C20 47nF
- C21 22pF
- C22 22pF
ВНИМАНИЕ!!! резистор R6 = 150 Ом, для моей платы подсветки этого оказалось МАЛО! через какое то время перегорели светодиоды! (подбирается вручную, чтобы ток был около 10-15 миллиампер!)
Изготавливаем печатную плату. Изначально, плата от Оливера содержит в себе распайку под "кардридер".
У меня его не оказалось, поэтому я решил делать плату без этого кусочка, а потом использовать в качестве кардридера обычный "увеличитель-адаптер" micro-sd карты подключенный на проводках.
плату при изготовлении нужно сразу обрезать ровненько по размерам указанным в EAGLE и просверлить отверстия (я не сделал ни того ни другого и поимел кучу проблем) Размеры платы таковы, что она в притык ложится на своё место, а обрезать или точить её с установленными элементами совсем не комильфо!
Процесс установки на плату элементов и последовательность прошивки:
Для начала устанавливаем на плату элементы:
ATMEGA328P
Кварц 12MHz
два конденсатора 22pF (обвязка кварца)
Теперь нам нужно прошить так называемые фьюзы и бутлоадер, для этого нам понадобится USBASP программатор, я использовал вот такой. (программатор перевести в режим работы 3.3 вольта!)
Для программирования будем использовать программу avrdude в режиме командной строки. Здесь маленькое отступление, далеко не каждый умеет пользоваться командной сторокой, объясню:
буду отталкиваться от диска D, будем предполагать что на этом диске мы создали папку с названием 111 и туда положили все файлы avrdude, именно файлы!
Нужно чтобы вы войдя в папку 111 сразу видели исполняемые файлы и в том числе avrdude.exe
подготовка закончена.
Теперь нужно запустить командную строку, в Win 7 это делается так, нажимаем пуск, в самом низу где написано "найти программы и файлы" вписываем на англ языке cmd, тут же вверху списка вы увидите найденный файл cmd.exe, нажимаем на него ПРАВОЙ КНОПКОЙ МЫШИ ОДИН РАЗ! и выбираем запуск от имени администратора!!!!
После этого вы увидите чёрное окно командной строки
в этом окне пишем d: (нажимаем ENTER) - таким образом мы попадаем на диск D
пишем cd 111 (нажимаем ENTER) -таким образом мы попадаем в папку с программой
для проверки можно написать avrdude.exe (нажимаем ENTER) и видим что программа отработала, но она просит ещё указать ей ключи
теперь можно приступить к прошивке фьюзов, подключаем программатор к контактам платы (смотрите внизу статьи картинка с подключениями)
Фьюзы такие:
Low fuse: 0xFF
High fuse: 0xD6
Extended fuse: 0xFD (0x05)
запускаем командную строку, входим в папку с программой и даём такую команду:
avrdude -p m328p -P usb -c usbasp -B 100 -U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xd6:m -U efuse:w:0xfd:m -v
при нормальном исходе, будет достаточно длинный лог (подробней смотреть в wiki) в конце которого программа спросит
Would you like this fuse to be changed back? [y/n]
отвечаем n
всё, прошивка фьюзов завершена. проверить можно командой
avrdude -p m328p -P usb -c usbasp -U lfuse:r:-:i -U hfuse:r:-:i -U efuse:r:-:i -v
Далее нам нужно прошить бутлоадер, скачать его можно по ссылке
http://code.google.com/p/amod328/source/browse/trunk/optiboot/optiboot_atmega328.hex
(там где написано View raw file нажать ПРАВОЙ КНОПКОЙ МЫШИ и выбрать "сохранить объект как...)
положить файл optiboot_atmega328.hex в папку с программой avrdude и снова запустив командную строку, войдя в папку программы дать команду
avrdude -p m328p -P usb -c usbasp -U flash:w:optiboot_atmega328.hex:i -u -v
прошивка должна закончиться фразой:
avrdude: verifying
avrdude: 32722 bytes of flash verified
avrdude done. Thank you.
более подробно смотрите лог в wiki
Теперь нам необходимо установить на плату элементы:
U1 REG1117-5
U2 REG1117-3
Q4 2N7002
C1 0.1mF
C2 10mF
C3 10mF
C4 10mF
C5 0.1mF
D1 BAT42
D2 BAT42
D3 BAT42
C16 0.1mF
R17 10кОМ
обязательно перемычку (указана на плате синим цветом) на транзистор Q4
таким образом мы обеспечим питанием процессор, а так же интерфейс TTL уровня 5V
далее, для заливки прошивки, нам понадобится USB UART интерфейс (преобразователь USB - последовательный порт), ОБЯЗАТЕЛЬНО TTL УРОВНЯ 5 ВОЛЬТ НЕ БОЛЕЕ!!!, например вот такой
USB адаптер FTDI для подключения микроконтроллеров к ПК
Подаём питание на плату "голоса", проверяем наличие напряжений 5V и 3.3V
Подключаем USB UART к линиям RxD TTL5V и TxD TTL5V
Скачиваем прошивку http://code.google.com/p/amod328/source/browse/trunk/amod_last.hex
положить файл amod_last.hex в папку с программой avrdude и снова запустив командную строку, войдя в папку программы дать команду
avrdude -p m328p -b 38400 -P COM4 -c arduino -U flash:w:amod_last.hex:i -u -v
Порт COM4 у меня указан конкретно для моего компьютера и адаптера!!! У вас может быть другой порт!!!результатом работы программы должен быть лог с окончанием:
avrdude: verifying ...
avrdude: 7512 bytes of flash verified
avrdude done. Thank you.
подробнее смотрите wiki
Далее распаиваем на плату все оставшиеся элементы, подключаем плату к аппаратуре согласно рисунка, динамик используем с внутренним сопротивлением на 8 Ом (я для начала подключил всё на проводках, а уж затем, после того как всё заработало интегрировал как положено)
Для тех кто боится запаивать плату в аппаратуру существует тестовая прошивка, (amod_last_168_test.hex) которая позволяет проверить плату без подключения к аппе, её нужно заливать вместо основной прошивки, взять можно там же где и основную.
прошивка считывает с карты файл с названием 040.wav, воспроизводит его и моргает подсветкой.
За рисунок спасибо уважаемому Валентину Тимофееву (TVT)
Непосредственно сама интеграция:
Вынимаем Т-плату из аппаратуры (аккуратно со шлейфом дисплея, особенно при обратной установке платы!!!), убираем с неё напрочь пищалку, транзистор и питающий стабилизатор, впаиваем в неё штырьки, я их сделал из ножек обычных резисторов
Дырочки в плате, нужно сверлить ЗАРАНЕЕ! а не так как я... поэтому и криво... да и инструмента толкового нет под это дело, сверлил шуруповёртом!
Вставляем папу в маму :)
Запаиваемся
Китайскими "соплями" крепим динамик
Ставим Т-плату на место, (аккуратно шлейф!), вполне симпатично!
Сверху на динамик приложил паралон.
Размещение карточки- вопрос религии, я сделал вот так:
"Вибратор" я не делал, но вам ничего не мешает сделать и его :) главное аппу не выронить когда он завибрирует в ответственный момент!
набор голосовых файлов на русском http://openrcforums.com/forum/download/file.php?id=3570
спасибо Владимир Манжурин (man-bis)
о настройке голосовых оповещений написано в дневнике Владимира Манжурина (man-bis)
http://forum.rcdesign.ru/blogs/65251/blog14857.html
Для тех кто вдумчиво осилил этот бред, отвечу на любые вопросы, спасибо.
пока гдето так, если ещё что то вспомню, подправлю.
Всем удачи :)
Ваш Plohish!
все мои статьи: http://www.parkflyer.ru/55187/blogs/user_feed/55187/
https://code.google.com/p/amod328/source/browse/hardware/SMD/Oliver/v102/AudioMega v102_mirrored.pdf
Как раз для ЛУТ технологии или я ошибаюсь .
я делал из программы Eagle, но похоже в pdf именно для ЛУТ
спасибо Владимир Манжурин (man-bis)""
Я первый попавшийся файл переименовал в 040.
Прошивку заливали именно так как сказано в статье, через UART?
фьюзы проверьте
и обновлять прошивку только по 5 проводам
если фьюз стоит "с бутлоадером", и есть бутлоадер - то сначала работает бутлоадер, а потом основная программа
если фьюз "с бутлоадером" НЕ стоит то пох на бутлоадер ""
если не поможет попробуйте изменить фьюз High Fuse 0xD6
поздравляю!
посмотрите тут http://forum.rcdesign.ru/blogs/65251/blog14857-page20.html
на последней странице
У кого (как у меня) нету УСБшного программатора, заказывать и ждать нету времени, а руки чешутся, можно прошить сразу с LPT порта компьютера напрямую. Программатор называется STK200. Схемка соединений между LPT портом тут
http://images.yandex.by/yandsearch?source=wiz&text=программатор avr lpt&noreask=1&img_url=http://www.123avr.com/img/07_isp5wire.png&pos=5&rpt=simage&lr=10274 и тут
http://images.yandex.by/yandsearch?source=wiz&text=программатор avr lpt&noreask=1&pos=1&rpt=simage&lr=10274&uinfo=sw-1904-sh-922-fw-1679-fh-598-pd-1&img_url=http://www.getchip.net/wp-content/uploads/015-LPT-programmer-scheme.png
Только резисторы не ставьте. Без них, стабильно работает со всеми процами. С ними могут быть сбои. Питание +5в взял из соседнего USB порта компьютера и подал на выход первого стабилизатора (туда удобно паяться, большая площадка), таким образом запитав вторй, штатный стабилизатор 3,3в, который и питает проц. Стабилизаторы или как минимум второй, в плату должны быть впаяны.
В командных строчках меняем значения -P на используемый нами порт lpt1 и -с на используемый программатор stk200. (выделил красным)
1. Прошивка фьюзов.
avrdude -p m328p -P lpt1 -c stk200 -B 100 -U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xd6:m -U efuse:w:0xfd:m -v
2. Прошивка бутлодера.
avrdude -p m328p -P lpt1 -c stk200 -U flash:w:optiboot_atmega328.hex:i -u -v
Для тех, кто не хочер заморачиваться с командной строкой, можно шить с самого программатора.
Для добавления программатора AVR STK200 с поддержкой LPT в файл «programm.ini» можно добавить следующее:
[STK200LPT]
progisp=stk200
portprog=lpt1
portenabled=0
Сохраните файл «programm.ini»
Детали (только полупроводники и кварц, остальное несущественная мелочь) брал тут http://www.ekit.by/. C доставкой обошлись в эквиваленте 6$.Скрин шот галочек установки фьюзов
Ошибки... если делать всё последовательно как в статье их быть не должно, аккуратность - и всё заработает сразу
если программатор нормальный, с прошивкой тоже никаких проблем не возникнет, я использовал тот, который служит для перепрошивки и настройки самой аппы через eepe
пайка SMD элементов ничуть не сложнее обычных, нужен паяльник с маленьким жалом и руки без тремора...
как работать с программами описано в статье даже для непосвящённых...
Честно говоря не понимаю людей которые полностью чужую статью переписывают и чуть "оформляют" в порыве заработать бабок...
Да ещё и администрация хороша... статья чужая, и на тебе, уже в "ленте"...
Тут Я с Вами согласен!!!
Теперь по модулю:
1.Простому моделисту не собрать такой модуль из-зи только одного сложного монтажа компонентов и не понятных для простого человека выложенных файлов на офф. сайте материалов. Вам потребуются доп программы!!! По материалам написанным в статье Вы не соберёте этот модуль!!!
2.Требует не плохих навыков пайки и знания электроники.
3.Для того, что бы изделее себя оправдало надо будет собирать сразу несколько штук. Так как многие магазины радиодеталей продают компоненты по 10-100 шт. В модуле содержатся давольно таки, редкие компаненты!!!
4.Наду уметь программировать и иметь об этом представление.
5. Нужны программаторы: USB AVR и USB UART. Если в будущем не планируете что-то программировать, то готовтесь выкинуть ещё 500-600р (за оба программатора).
6.Есть ещё ряд мелочей, но о них лучше не говорить - их очень много!
Итог: Кто в сомневается, что соберёт этот модуль - лучше не начинайте. А если будете собирать, то будьте готовы к "мучениям" при замливках прошивки, о которых "Автор статьи" умолчал!!!
А вообще вещь очень полезная и хорошая! Я тоже планирую её собрать, но позже!
P.S. Моё мнение: У Автора 2 статьи с перерывом в 1 день! Не проще было бы просто дополнить первую статью, а то как-то получилось "кусок там - кусок там".
Я так понимаю что Вы намекаете что я украл эту статью?
Ну чтож, если Вы не трепло подзаборное, прошу указать мне и всем здесь присутствующим, конкретно, со ссылкой где я мог её скопировать, украсть или что то подобное... Хочу увидеть хотябы два предложения совпадающих...
А так же прошу ответь на вопрос, почему в статье написанной Вами не так давно про настройки машинок
всё до последней буквы совпадает со статьёй Владислава Ярополова "Настройка багги - Справочник" размещённой по адресу http://www.rc-auto.ru/articles_tuning/id/314/
Как говорится найдите два отличия...?
Благодарю за комплемент! - ...эта мелкая пакость в виде господина Шалина... ; Сатья ворюги и прочее... (И Вас так же!!!) Я сразу написал, что этот материам мне не пренадлежит и указал ссылку на оригинал, так что это нелья назвать плагиатом.
Пусть Я буду для Вас -...Ворюга, мелкая пакость и трепло подзаборное... Вы, я так думаю, очень импульсивный, вспыльчивый, злопамятный и замкнытый на одной идее человек не стесняющийся оскорбить другого. У Вас не так много саратников и Вы конпенсируете это рысканием по интернету в поисках "жертвы".
Ваши материалы собранны с одного места и даже без особых изменений и фото, наврят, ваши (если Ваши, то хорошо) - эти материалы тоже не Ваши и не Вы придумали модуль и написали прошивки к AVR. Да и вообще, я не вижу смысла с вами спорить и темболее оскорблять. Я не на столько "умён" чтобы кого-то ОБЗЫВАТЬ, обвинять и прочее. Вам должно быть стыдно (Вроде взрослый дядя). Я лично, Вам желаю всего самого хорошего в жизни и вашем хобби.
P.S.В чужом глазу и пищинку найдёте, а в своём и бревна не видно. Лучше бы народу разъяснили описанные 6 замечаний в моём сообщении (где брали компоненты, какие проблемы могут возникнуть и какие ошибки могут быть при монтаже.....)
для моральной поддержки ну и после краша
утешить.
Ирин вам удачных полётов.