Хороший инструмент-залог успешной работы. Но к канцелярским и модельным ножам постоянно требуются сменные лезвия, которые в провинциальной глубинке (а порой даже в городе) купить проблематично. Есть простое решение!
Идея создания режущего инструмента из полотен для ножовок по металлу не нова. Её мне подкинул мой преподаватель по технологии, который делал резаки для резбы по дереву из сломанных нами полотен)) Так почему бы не сделать модельный нож?! Приступим!
Донором может стать любое полотно (или его огрызок) длинной 10-15 см. Берём целое, но ужё изрядно потрёпанное.
Далее отмеряем необходимый кусок (12 см в моём случае) и идём на балкон с болгаркой. ))
Отрезанный кусок следует освободить от зубьев в том месте, где будет режущая часть ( примерно 5 см, т.к. если взять больше-нож будет слишком гибким, а взять меньше-неудобным в использовании, но гибкость и прочность ножа в основном зависит от качества полотна, по этому размеры не фиксированны)
сорри фотик не туда сфокусировался только потом заметил :-)
Далее меня ждала ужасная неприятность)))) В процессе зашкуривания лезвия от краски я случайно его сломал))
Ну что же, бывает.., проделываем всё заново
Теперь настал черёд самой утомительной, скучной и долгой операции-заточки. Процесс несложен и интуитивно понятен, но нам нужен резак не чуть не хуже канцелярского, по этому идём штудировать сторонние форумы по заточке ножей, и смотреть видео на Ютубе. Я ничего из этого не делал, но смог заточить нож достаточно чтобы можно было бриться))
Ну а теперь самое сладенькое)) Ручка) Тут есть несколько вариантов:
а) намотать ручку изолентой,
б) намотать её каким-нибудь шнуром,
в) мой вариант
Кстати, (если кто-нибудь спросит)-создание деревянной ручки из двух целых половинок представляется маловозможным т.к. для её закрепления нужно иметь 2 отверстия в лезвии, а просверлить отверстия в полотне ножовки.......что-то из жанра фантастики (без дополнительной трмической обработки стали полотна)
Итак, на кусок изоленты наклеиваем кусочки (8см в моем случае с 1 см запасом) от кухонной подложки под горячее.
На первый слой у меня ушло 10 кусочков. Оборачиваем вокруг места под ручку и закрепляем ниткой, сначала по краям, потом снимаем изоленту и закрепляем посередине (нитку наматывать максимально туго и закреплять циакрином).
Теперь второй слой. Всё делаем по тому же принципу, но кусочков палочек уйдет больше (сколько не считал т.к. у каждого может получиться по разному)
И всё бы хорошо, но инструмент придется брать с собой на вылеты, да и просто хранить острый резак без "колпачка" неудобно. Его мы делаем так же, что и рукоятку (вокруг полотна той же ширины и толщины, или вокруг остатков от "донора"). То место, вокруг которого мы делаем колпачок необходимо слегка смазать ШРУС-ом (или любым другим густым смазочним материалом) для простоты извлечения "формы". Нитки наматываем не очень туго и склеиваем не только их, но и палочки между собой (с клеем переусердствовать не стоит :-) )
Снимаем получившуюся деталь:
Затем делаем второй слой по известной теперь технологии)) и так же не переусердствуем с натяжением нити. Обрезаем лишнее, подтачиваем наждачкой. Вуаля:
Делаем приятные мелочи для законченности вида. Вклеиваем кольцо из проволки в рукоятку под декоративный ремешок.
Ремешок мастерим из полоски кожи (можно взять просто шнурок). Приматываем его ниткой к петельке из проволки и заклеиваем циакрином (проволочная петелька уже продета в кольцо на рукятке)
Конечно, лучше бы все это дело погрузить несколько раз в лак (на на том этапе, когда ремешка ещё небыло) для лучшей прочности и лучшего внешнего вида, но лак закончился. Есть ещё один залакерованный резак (сделанный ранее). Фото для сравнения:
При должной заточке и правильном обращении резак будет радовать вас, и тех, кто будет им работать! Спасибо за внимание!
Донором может стать любое полотно (или его огрызок) длинной 10-15 см. Берём целое, но ужё изрядно потрёпанное.
Далее отмеряем необходимый кусок (12 см в моём случае) и идём на балкон с болгаркой. ))
Отрезанный кусок следует освободить от зубьев в том месте, где будет режущая часть ( примерно 5 см, т.к. если взять больше-нож будет слишком гибким, а взять меньше-неудобным в использовании, но гибкость и прочность ножа в основном зависит от качества полотна, по этому размеры не фиксированны)
сорри фотик не туда сфокусировался только потом заметил :-)
Далее меня ждала ужасная неприятность)))) В процессе зашкуривания лезвия от краски я случайно его сломал))
Ну что же, бывает.., проделываем всё заново
Теперь настал черёд самой утомительной, скучной и долгой операции-заточки. Процесс несложен и интуитивно понятен, но нам нужен резак не чуть не хуже канцелярского, по этому идём штудировать сторонние форумы по заточке ножей, и смотреть видео на Ютубе. Я ничего из этого не делал, но смог заточить нож достаточно чтобы можно было бриться))
- Сформировал режущую кромку на крупном наждаке 25-Н затем 10-Н
- Довёл её нулёвке М40 (М20)
- Сделал грубую заточку на мелком камне (его номер незнаю)
- Продолжил заточку ещё более мелким камнем
- Финишировал ГОИ пастой
Ну а теперь самое сладенькое)) Ручка) Тут есть несколько вариантов:
а) намотать ручку изолентой,
б) намотать её каким-нибудь шнуром,
в) мой вариант
Кстати, (если кто-нибудь спросит)-создание деревянной ручки из двух целых половинок представляется маловозможным т.к. для её закрепления нужно иметь 2 отверстия в лезвии, а просверлить отверстия в полотне ножовки.......что-то из жанра фантастики (без дополнительной трмической обработки стали полотна)
Итак, на кусок изоленты наклеиваем кусочки (8см в моем случае с 1 см запасом) от кухонной подложки под горячее.
На первый слой у меня ушло 10 кусочков. Оборачиваем вокруг места под ручку и закрепляем ниткой, сначала по краям, потом снимаем изоленту и закрепляем посередине (нитку наматывать максимально туго и закреплять циакрином).
Теперь второй слой. Всё делаем по тому же принципу, но кусочков палочек уйдет больше (сколько не считал т.к. у каждого может получиться по разному)
И всё бы хорошо, но инструмент придется брать с собой на вылеты, да и просто хранить острый резак без "колпачка" неудобно. Его мы делаем так же, что и рукоятку (вокруг полотна той же ширины и толщины, или вокруг остатков от "донора"). То место, вокруг которого мы делаем колпачок необходимо слегка смазать ШРУС-ом (или любым другим густым смазочним материалом) для простоты извлечения "формы". Нитки наматываем не очень туго и склеиваем не только их, но и палочки между собой (с клеем переусердствовать не стоит :-) )
Снимаем получившуюся деталь:
Затем делаем второй слой по известной теперь технологии)) и так же не переусердствуем с натяжением нити. Обрезаем лишнее, подтачиваем наждачкой. Вуаля:
Делаем приятные мелочи для законченности вида. Вклеиваем кольцо из проволки в рукоятку под декоративный ремешок.
Ремешок мастерим из полоски кожи (можно взять просто шнурок). Приматываем его ниткой к петельке из проволки и заклеиваем циакрином (проволочная петелька уже продета в кольцо на рукятке)
Конечно, лучше бы все это дело погрузить несколько раз в лак (на на том этапе, когда ремешка ещё небыло) для лучшей прочности и лучшего внешнего вида, но лак закончился. Есть ещё один залакерованный резак (сделанный ранее). Фото для сравнения:
При должной заточке и правильном обращении резак будет радовать вас, и тех, кто будет им работать! Спасибо за внимание!
2) как надо шкурить, чтобы сломать полотно? =)
3) когда шарнир равных угловых скоростей стал "густым смазочним материалом"?
Не парься. На каждый роток не накинешь платок..
Навык изготовления есть, форму лезвия подберешь...
Самоделка получше будет,чем канцелярские одноразовые ножи..
Абсолютно нормально, если ты понимаешь, какой тебе нужен инструмент...
Тебе не повезло..
Мой руководитель многому меня научил, в том числе и
инструмент делать..
Посмотрите на то, как выглядит лезвие модельного ножа.
Ага, а потом попробуйте отрезать таким ножом по линейке пеноплекс толщиной 20 мм. Режется без задиров канцелярским ножоим только под очень острым углом. Итого нужно миллиметров 80.
Его почти, а то и по-настоящему перпендикулярно режущей поверзности держат.
У него лезвие несколько иной формы. А так да. Если канцелярским ножим резать пеноплекс, то нужно почти плашмя держать. Как следствие - рез по изогнутым линям с малым радиусом невозможен, так, же как и рез с детализацией в несколько мм
Канцелярский нож в целом - не очень удачная штука для моделизма.
Прамое лезвие, тупой уголь заточки, недостаточная жесткость.
И всеми этими недостатками в полной мере обладает и изделие автора статьи.
Ну разве что, угнол заточки там может получше.
Вот специально только что померял лезвие своего фирменного модельного ножа.
22 мм в длинну. режущая кромка. и 19 мм - полная длинна лезвия. Именно так, а не наоборот. Режущая кромка длинне лезвия.
В принципе еще на пару-тройку мм его можно вытянуть в цанге, если что.
Для каждай операции лучше иметь свой ,и не ничего плохого иметь несколько ножей
разной длины.
И это аналог только канцелярскому ножу, но не модельному. Его режущая способность осталась на уровне хорошо заточенного столового. Модельный нож режет как скальпель.
Скальпель далеко не идел. Он рвет ткань,но не режет. Рваная рана заживает быстрее,чем резаная.
Модельный нож от канцелярского отличается только размером и формой лезвия. Угол заточки и качество стали примерно одинаковы.
А у меня все под рукой.
Вот его и нужно повторять, если нет возможности купить.
Это занятие анонизмом и не что иное! Ножовочное полотно стоит дороже канцелярского ножа,а материал полотна на порядок хуже,учитывая его происхождение в Поднебесной.
Направьте свой вектор творческих способностей в более приемлимое русло.