Этот проект запланирован не был, но в итоге получилось неплохо. А вышло так: сын выиграл приз на судомодельных соревнованиях – пластиковую «самоходную электромеханическую модель» ракетного катера проекта 205У, выпущенную фирмой «Моделист». Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят, приз – он и есть приз, но собирать модель в ее изначальном виде ни сыну, ни мне не захотелось.
Прямоход длиной 350 мм, со стандартным «китайским игрушечным» движком, не представлял никакого интереса. Поэтому мы и решили сделать на основе этой модели полукопию фигурного курса для соревнований в классе F4A, «модели из покупных наборов без стендовой оценки».

Поскольку масштаб мелкий, а требования к копийности понижены, сделали мы модель одновальной (у прототипа три винта), диаметр винта увеличили, а вместо руля поставили кольцевую насадку.

Поначалу я хотел обойтись минимальными переделками, но когда внимательно рассмотрел предложенную конструкцию с «сальниковой коробкой» вместо дейдвуда и заметным углом между осями вращения двигателя и вала, то взял бормашинку, да и вырезал все это безобразие из корпуса. На дейдвуд пошла тонкостенная трубочка 3 мм – секция телескопической антенны. Сальник и упорный подшипник выточил из фторопласта. Поскольку вал у меня диаметром 2 мм (тоньше не нашел подходящей прямой проволоки), сверлить и развертывать отверстия пришлось на подшипниках, уже запрессованных в дейдвуд. Готовый дейдвуд вклеил в корпус на циакрине, «зашпатлевав» место вклейки циакрином с содой, как делают стендовики. Посомневался, а не вклеить ли кусочек стеклоткани на эпоксидке, но вовремя остановился – вес при таком размере модели критичен, забегая вперед скажу, что осадка все равно получилась больше копийной – не знаю, как должна сидеть эта модель в стандартном виде, но «начинка» там предлагается чуть ли тяжелее моей.

Гельмпорт до примитивности прост. Приклеил циакрином к днищу колодец, скрученный из ПВХ 1 мм, сверху приклеил рамку из того же ПВХ с гнездом под рулевую микромашинку (6 г), а потом в готовой конструкции просверлил сквозное отверстие под баллер.

Набил колодец графитовой смазкой через тонкую трубочку. Румпель дюралюминиевый, кольцевая насадка спаяна на оправке из жести. Эффективность насадки оказалась недостаточной, потом пришлось в нее впаять небольшое рулевое перо.


Мотор «неопознанный приборный», от какого-то старого принтера, имеет удобные плоские бока, что позволило прижать его хомутиком на двух винтах к кусочку стеклотекстолита, вклеенному в корпус при помощи нехитрого шаблона, уже после вклейки дейдвуда. Муфта – стандартной для нашего кружка конструкции, две дюралевые полумуфты с резьбой М3 под винты-фиксаторы соединены трубкой от автомобильного омывателя, купленной на авторынке.

Пока я занимался механикой, сын начал собирать «стенд». С самого начала оказалось, что детали надо дорабатывать напильником, и прилично дорабатывать! С тоской вспомнились идеально собираемые пластиковые модели производства ГДР из моего пионерского детства... В общем, «Моделист» к моделистам как-то недружелюбен, как мне показалось. Некоторые детали попросту кривые, как будто их вынули из пресс-формы раньше времени, и они успели «оплыть». Общими усилиями собрали контейнеры, ракеты, надстройку...

Мачту собирал, конечно, я – для четвероклассника сложновато. Мелкие детали окрасили «стендовыми» красками для пластика, кстати, тут обнаружился сюрприз – эмалевые краски в хоббийных магазинах продаются мало, везде лежит акрил, в водостойкости которого я засомневался. На крупные поверхности пошла автомобильная эмаль в баллончике.

Спуск на воду показал, что модель перетяжелена, сидит глубоко. Чтобы хоть как-то исправить положение, пришлось убрать ракеты из закрытых контейнеров, оставить только ту, которая торчит на стартовой позиции, спилить изнутри толщину стенок контейнеров ракет, вырезать кусок палубы под всей надстройкой, снять корпус с приемника... В итоге получилось приемлемо. Но вообще, если кто-то вдруг будет делать подобное :), сразу снимайте изнутри толщину стенок на надстройке до минимума.

Как я уже упоминал, к кольцу пришлось добавить еще и небольшой руль. В итоге модель получилась вполне ходкой и хорошо управляемой. Закончили ее перед самыми соревнованиями, поэтому пока результат – пятое место в городе, в тройку не попали. Но управляемостью сын доволен, думаю, призовые места еще впереди :)!


Регулятор: http://ru.aliexpress.com/item/F05427-RC-10A-Brushed-ESC-Two-Way-Motor-Speed-Controller-No-Brake-For-1-16-1/953123743.html?detailNewVersion=2 (на Паркфлаере он одно время тоже продавался, но сейчас что-то не вижу :( )

Серва: http://www.parkflyer.ru/ru/product/689585/

Приемник: http://www.parkflyer.ru/ru/product/1565134/

Аккумулятор: http://www.parkflyer.ru/ru/product/1082862/ или подобный.
Ну и видео первого выхода в нашем тренировочном кружковском бассейне:

http://rutube.ru/video/b3e223333d82b2e27594f85aaa4016bd/