Недавно приобрёл я камеру Mobius для FPV полётов , и сразу сталкнулся с проблемой его питания . Так как на борту стоит 12 вольтовая батарея, а брать питание с BEC от приёмника неразумно решил вспонить молодость , и взял в руки паяльник.
В статье постараюсь показать всё подробно и доходчиво, чтоб самый начинающий и юный моделист смог всё разобрать и за 30 минут спаять такой же преобразователь.....
В интернете нашёл простенькую схемку, закупился детальками ( весь бюджет обошелся в 50 рублей вместе с сервоудлинителем , микросхема 7805 на 1ампер , конденсаторы 16 вольтовые , керамические 50 вольтовые)
Далее была изготовлена подложка из фольгированого текстолита ( размеры 40 Х 15 мм ) канавки процарапал ножом.
Примеряем микросхему где просверлить отверстие под болтик
Смазываем термопастой , хоть и потребление камеры небольшое но лишний теплоотвод не помешает
Прикручиваем микросхему и фигурно загибаем ножки
Припаиваем сервоудлинитель. Так как я не использую звуковой канал с камеры мне достаточно трёх проводов.
Далее припаиваем два керамических конденсатора
Припаиваем электролит 470mf 16v , незабываем про полярность !( где полоска с черочкой это минус)
Теперь припаиваем электролит на 47 mf 16v
Что бы ничего не выпирало аккуратно сгибаем конденсаторы чтоб они легли на платку
Ну и после проверки работоспособности преобразователя затягиваем его в термоусадочную трубку
Вот и всё преобразователь готов.
Чистого безветреного неба и мягких посадок . Спасибо за внимание....
В интернете нашёл простенькую схемку, закупился детальками ( весь бюджет обошелся в 50 рублей вместе с сервоудлинителем , микросхема 7805 на 1ампер , конденсаторы 16 вольтовые , керамические 50 вольтовые)
Далее была изготовлена подложка из фольгированого текстолита ( размеры 40 Х 15 мм ) канавки процарапал ножом.
Примеряем микросхему где просверлить отверстие под болтик
Смазываем термопастой , хоть и потребление камеры небольшое но лишний теплоотвод не помешает
Прикручиваем микросхему и фигурно загибаем ножки
Припаиваем сервоудлинитель. Так как я не использую звуковой канал с камеры мне достаточно трёх проводов.
Далее припаиваем два керамических конденсатора
Припаиваем электролит 470mf 16v , незабываем про полярность !( где полоска с черочкой это минус)
Теперь припаиваем электролит на 47 mf 16v
Что бы ничего не выпирало аккуратно сгибаем конденсаторы чтоб они легли на платку
Ну и после проверки работоспособности преобразователя затягиваем его в термоусадочную трубку
Вот и всё преобразователь готов.
Чистого безветреного неба и мягких посадок . Спасибо за внимание....
Рекомендую: MC34063. Несколько ссылок: http://avrdevices.ru/dc-dc-preobrazovatel-na-mc34063/
Или LM2596-5.0 На плате 5 деталей! Ток - до 3 А!
И вот еще интересный вариант.С вольтметром.
Линейные регуляторы в корпусе ТО-220 и до 3 Ампер пропустить могут ( обязателен радиатор), но вот только
простая математика:
12 В (входное напряжение) - 5 В (необходимое) = 7 В (рассеивается регулятором)
Следовательно, при токе в 1 Ампер этот регулятор на себе рассеивает в тепло 7 Ватт...
При 3 А - 21 Ватт.
У Вас излишняя ёмкость бортовой батареи, чтобы греть окружающий воздух в холостую?
ИМХО, импульсные регуляторы сейчас на любой вкус и по бросовым ценам.
Еще пример к уже сказанному:
http://www.aliexpress.com/item/LM2596-LM2596S-ADJ-Power-supply-module-DC-DC-Step-down-module-5V-12V-24V-adjustable-Voltage/1735111989.html - цена за 10 шт. выходное напряжение регулируется.
А кому вес/размер критичен, то http://www.aliexpress.com/item/free-shipping-10-pcs-lot-DC-DC-voltage-power-supply-module-3-a-adjustable-step-down/1626264703.html - за пять штук, но здесь я бы рекомендовал на выход электролитический конденсатор поставить на 330-1000 мкФ Х 16 В.
Один воплос, что с токами, на какую нагрузку расчитана эта схема?
+