Привет всем! Хотел с вами поделиться тем, о чём так давно мечтал, но удалось воплотить только сейчас, благодаря Сергею из Беларусии, он показал в ютюбе дублирующую систему управления из обычного компьютерного джойстика и пульта, которые соединил кабелем с разъёмом, а в пульт добавил переключатели, для переключения сигнала сигналного провода либо от пульта, либо к разёму идущему к джойстику. подключение прошло без каких либо проблем, главный инструмент при подключении тестер с прозвонкой цепи.
А теперь углубимся немногот в процесс подключения:
Разбираем пульт, в моём случае турнига 9X, видим такой элемент, с помощью которого сигнал от перемещения стиков идет к процессору.
Вся фишка в том, что к этому у этих элементов есть общие провода, это + и масса. следовательно при дублировании 4х каналов нам остается вывести только один+, один провод массы от любых 4х элементов передающих сигнал от стиков, и четыре сигнальных провода от каждого элемента и того 6 проводов в кабеле, но нужно обязательно прервать каждый сигнальный провод на переключатель. Реализовать это можно примерно таким способом:
Сигнальные провода с + и массой после переключателей выводятся к джойстику, там похожая система и так же обстоят дела с сигнальными проводами, + и масса.
Теперь делаем похожую процедуру в разобраном джойстике, прозваниваем три провода на всех 4х элементах, обрезаем провода на 4х элементах для подключения к нашему кабелю, находим +, запаралеливаем все 4, находим массу, запаралеливаем все 4, дальше подпаиваем сигнальные провода(сигнальный провод по середине, расцветка всех проводов джойстика может меняться!!! обязательно прозвоните. сигнальный провод не звонится.) к заранее обрезаным проводам дублирующих элементов.
Далее собираем всё обратно, включаем пульт, переключаем переключатели на джойстик, калибруем с помощью суб триммеров и реверса каналов и наслаждаемся проделаной работой!!!!!!
Кстати можно ещё триммеры вывести на кнопки джойстика и доп каналы. В общем идей теперь много, времени на реализацию не хватает.
Скажу честно, очень доволен аппаратурой, даже столик в машине сделал для более реалистичного управления :
Дублирующая система управления в действии:
Интересный ролик, вышел из строя регулятор, потеря управления.
Вот пожалуй и всё, удачных полётов и новых ощущений в пилотировании.
Будут вопросы, постараюсь ответить.
С уважением Яков.
Разбираем пульт, в моём случае турнига 9X, видим такой элемент, с помощью которого сигнал от перемещения стиков идет к процессору.
Вся фишка в том, что к этому у этих элементов есть общие провода, это + и масса. следовательно при дублировании 4х каналов нам остается вывести только один+, один провод массы от любых 4х элементов передающих сигнал от стиков, и четыре сигнальных провода от каждого элемента и того 6 проводов в кабеле, но нужно обязательно прервать каждый сигнальный провод на переключатель. Реализовать это можно примерно таким способом:
Сигнальные провода с + и массой после переключателей выводятся к джойстику, там похожая система и так же обстоят дела с сигнальными проводами, + и масса.
Теперь делаем похожую процедуру в разобраном джойстике, прозваниваем три провода на всех 4х элементах, обрезаем провода на 4х элементах для подключения к нашему кабелю, находим +, запаралеливаем все 4, находим массу, запаралеливаем все 4, дальше подпаиваем сигнальные провода(сигнальный провод по середине, расцветка всех проводов джойстика может меняться!!! обязательно прозвоните. сигнальный провод не звонится.) к заранее обрезаным проводам дублирующих элементов.
Далее собираем всё обратно, включаем пульт, переключаем переключатели на джойстик, калибруем с помощью суб триммеров и реверса каналов и наслаждаемся проделаной работой!!!!!!
Кстати можно ещё триммеры вывести на кнопки джойстика и доп каналы. В общем идей теперь много, времени на реализацию не хватает.
Скажу честно, очень доволен аппаратурой, даже столик в машине сделал для более реалистичного управления :
Дублирующая система управления в действии:
Интересный ролик, вышел из строя регулятор, потеря управления.
Вот пожалуй и всё, удачных полётов и новых ощущений в пилотировании.
Будут вопросы, постараюсь ответить.
С уважением Яков.
Печенкой чувствую - где-то неэффективность закралась.
Скажите, а нельзя было на один общий тумблер поставить разрыв общего провода в стиках (и заодно соединение общего провода на джойстике), а выход с цепи джойстика запараллелить с выходом цепи стика?
Мне кажется, можно обойтись одним тумблером, и поставить его где-нибудь сверху аппы, сохранив аккумуляторный отсек в целости. Что же до проводов - врезать в корпус гнездо, а провода загнать в какой-нибудь коннектор. И тогда мобильность аппы будет сохранена. Захотел "стационарности" - летаешь на джойстике, захотел вокруг себя полетать - отцепляешь провода, щёлк одним переключателем - и пошёл в поле.
За идею +, но нуждается в доработке КМК (то есть немного авансом).
Специально разболтил свою турнигу. Пощупал мультиком. Выходит, что на стики идет 4 плюса запараллеленных, 4 минуса запараллеленных, и 4 результирующих контакта на процессор.
Стики - обычные переменные резисторы, включенные по классической схеме.
То есть суть моего предложения следующая. На всех стиках, вытаскиваем "плюс" и "минус" из коннекторов (всего из двух надо достать). От одного отводим плюс и минус на 2-х рядный тумблер в центр. От тумблера с одной стороны плюс и минус на джойстик, с другой строны на запараллеленые контакты стиков.
Короче, на корявой схем, красные крестики - это то что рвёте вы. Синие крестики - то что предлагаю завести на тумблер я. Тогда рвутся контакты (наклонные синие черточки) перед потенциометрами и с джойстика параллельно подключается в местах, помеченных синими вертикальными палками.
За кривость прошу прощения - очень тороплюсь. Надеюсь мысль изложил понятно. Может быть в данной схеме включения будут проблемы с триммерами - надо подумать отдельно.
Но в общем - как-то так.
Фото подходящего тумблера нашел.
Вот это прогресс!
Насчет тумблера ...... Проще использовать движковый переключатель диапазонов от старых приемников типа "Альпинист". В них четыре(как минимум.....может быть и 6 ...и 8....) группы контактов на переключение и габариты ........
Выше я поместил схему с диодной развязкой .... Общий провод коммутировать незачем.
Никак не пойму что вам не нравится. Всё вроде правильно. Ещё раз подумал над вашим предложением, выделенным жирным - опять всё правильно. Просто видимо вы меня не понимаете (моё предложение).
Ещё раз объясняю, мою идею.
Вытаскиваем из двух разъемов на основной плате (фото номер три моего коммента + такой же разъем на другой стороне платы) ДВА ПРОВОДА. Соединяем их параллельно (естественно плюс к плюсу, минус у минусу). В освободившиеся места в разъеме (одном любом) втыкаем два провода, и подаем их на средние контакты купленного тумблера. Тумблер их будет перекидывать то на верхний ряд, то на нижний ряд контактов. К верхнему ряду контактов подводим наши запараллеленные + и - которые контакты на стиках (восстановили схему для штатного подключения). К нижнему ряду подводим контакты, которые пойдут на концевые контакты стиков (потенциометров) джойстика.
А выходы просто параллелим. Если хочется перфектионизьма - тогда ещё берем по 4 диода и параллелим через них.
При отключенных "+" и "-" - НИЧЕГО ЗАМЫКАТЬСЯ НЕ БУДЕТ.
Единственный минус, который я предсказал - проблемы с кнопками триммеров. Триммеры скорее всего будут работать только когда тублер переключен в положение "на аппаратуру".
Реализовывать данное я не буду. Джойстика нет, идея не вдохновила. Просто дал совет. Применить его или нет - дело ваше.
Удачи!
Он понял -
"П.С. А ведь неправ я. Связку канала К(1-4) и потенциометра в пульте, при подключении джойстика нужно будет рвать (ибо будет разница потенциалов на разных каналах и переток по общим шинам в пульте) или поставить хитрые диоды".
А выше я предложил его схему дополненую диодами .
Перечитайте пожалуста всю тему .
Например вот тут http://russian.alibaba.com/product-gs/on-off-on-toggle-switch-12pins-cut-hole-diameter-6mm-yw2-307-6a125v-3a250v-ac-m5--233076429.html
А, так значит дело в КРАЙНЕМ положении стика....
Подумал ещё раз внимательно. По вашему совету нарисовал на бумажке два стика аппы, два стика джойстика. Если эта проблема есть (взаимное внимание стиком друг на друга), то она должна и в отдельно взятой турниге, без всяких джойстиков. Что кстати и наблюдается, если внимательно посмотреть за шестнадцатиричными показаниями в меню калибровки стиков. Трогаем один стик - есть влияние на другой.
Что касается параллели + и - в моей схеме - так он есть и так. Что касается КРАЙНЕГО положения (если в этом проблема), то оно сидит только на одном стике (газ) Прошу заметить, я параллелю не все сигнальные контакты в кучу, а только соответствующие - парами.
8 диодов Шоттки с низким падением напряжения решат все ваши надуманные проблемы.
Я доказывать ничего более не собираюсь - мне эта тема не интересна. Я остался при своём мнении, извините.
Успехов.
Вы не понимаете и не хотите понять что на включенном пульте на + и - шине присутствует напряжение и переменные резисторы работают обычными делителями напряжения . А что происходит если отключить питание с общих шин ?
Меня эта тема заитересовала . И в моей схеме применим тумблер с одной группой контактов на переключение .......(для + шины).
П.С.
Даже удивился вашему упоминанию про диоды Шоттки............
"Вы не понимаете и не хотите понять что на включенном пульте на + и - шине присутствует напряжение и переменные резисторы работают обычными делителями напряжения."
Понимаю. И с так называемого сигнального вывода выходит всего лишь какая-то часть от напряжения "+" - в зависимости от положения стика. И если стик стоит посередине, то идет 50% от напряжения "+" (кстати, сколько оно там? я не мерял - 5вольт?)
"А что происходит если отключить питание с общих шин?"
Вашу мысль я понял давно, но вы не хотите понять мою. Да, вы мне доказываете, что при отключенном питании какое-то напряжение полезет через положение стика по плюсовому и по минусовому проводу на другой стик, пройдет его сопротивление (какое - зависит от положения стика) и попадет на вход процессора в виде паразитного сигнала.
Вашу мысль я понял давно, но вы не хотите понять мою. Отвечу ещё раз на ваш вопрос:
"А что происходит если отключить питание с общих шин?"
При этом (в моей схеме) и "+" и "-" контакты оказываются подвешенными в воздухе и дальнейшего влияния на запараллеленный контакт не оказывают, при установленных диодах на "сигнальных" проводах. То есть диоды стоят как в цепочке стик аппы>процессор аппы, так и в цепочке потенциометр джойстика>процессор аппы.
При этом переключается всего лишь ДВА провода с аппаратуры на джойстик.
То есть на процессор сигнал (пардон, уровень напряжения) попадает только после диода В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ (и на аппе и на джойстике). Вы мне возразите, что "полезное" напряжение просядет на диоде. Я парирую фразой: "калибровка стиков поможет падавану". ;)
P.S. посмотрел выше - вы примерно это и нарисовали в итоге. Даже круче вышло - коммутируете один "+". Именно этого я и добивался постом "печенкой чую неэффективность". В ваш коммент поставил "+".
Дискуссия окончена, всем спасибо.
Тумблеры просто переключают входы контроллера с потенциометров стиков передатчика на такие же потенциометры в джойстике. Параллельно работать и то, и то не будет (вернее будет, но криво). И переключать нужно именно сигнальные линии. То же самое и с триммерами, тумблерами, крутилками - все они заведены на отдельные ноги контроллера.
Кстати, никто ведь не запрещает купить отдельную плату от 9XR и просто вмонтировать ее в джойстик - будет вам FPV-передатчик. А ВЧ-модуль можно вынести, например, на крышу авто.
Если разорвать общий, который идет на стики - и этот общий перекидывать одним тумблером на стики или на джойстик. А сигнальные - будут запараллелены перед входом на процессор. Соответственно, в зависимости от положения тумблера, перекинувшего общий - будет и разный уровень сигнала.
Сегодня разберу аппу - посмотрю.
(когда писал свой коммент - выше - был первым.... странно)
Думаю так поаккуратней получилось бы, но вот так нельзя будет отделтно разные каналы задействовать. А вообще парню ришпектование. Решил-сделал. Молодец. Один только вопрос номиналы потенциометров одинаковые? Смотрел?
П.С. А ведь неправ я. Связку канала К(1-4) и потенциометра в пульте, при подключении джойстика нужно будет рвать (ибо будет разница потенциалов на разных каналах и переток по общим шинам в пульте) или поставить хитрые диоды
я себе ее тоже на бикс 2й поставил,доволен на 200%