Уважаемые друзья, моделисты и им сочувствующие. Спешу поделиться с вами горем от поломки недавно купленной Futaba T8J и последующей радостью от удачного её восстановления. И хотя, надо признать, работа по ремонту была сродни тыканию пальцем в небо, на деле оказалось, что пальцы у находчивых русских толстые, а небо не такое уж и большое. О том, как убить передатчик Futaba T8J и потом его восстановить мой небольшой обзор.
 
Во первых строках необходимо отметить, что "падение" передатчика состоялось буквально на пустом месте. Будучи включенным и подсоединенным к китайскому симуятору через тренерский разьем, передачик просто потух и больше не включился.

Передатчик не дешевый, Америка далеко, а почта стоит дорого. На перемещение тумблера подачи питания приемник не отзывался никак: ни характерным писком, ни миганием светодиода, ни включением дисплея. Очевидно, копать надо было в сторону цепей питания.

Сразу скажу, что найти в интернете какую-либо информацию по схемотехнике передатчиков Futaba вообще не представляется возможным. Кроме того, что это "военная тайна", очевидно, это мало кому нужно. Электронные компоненты, закрепленные на платах передатчика промаркированы так, что поиск "даташитов" по ним ничего не дает. Вооружившись китайской отверткой, китайским тестером и нагревая китайский паяльник, с горечью пришлось полностью разобрать китайский передатчик, почти потеряв шансы на хоть какое-нибудь китайское гарантийное обслуживание. Благо, многолетний опыт ковыряний с старинных Супранарах, Сигналах и Граупнерах у нас был. Но нынче все изменилось...



Я то всегда считал Futaba флагманом в своем деле, и исходя из стоимости оборудования полагал, что работа над ним ведется с большим вниманием к мелочам. Однако, нас ждало разочарование. Провода внутри передатчика висят как хотят и где хотят. Косы не скреплены, не экранированы. Больше половины проводов оказалось передавлено элементами корпуса до состояния, что временами казалось они порваны. Скрипучий пластик низкого качества. Жесткие кнопки в пластиковых посадочных местах болтаются и мерзко дребезжат. 

Полтора дня ушло на прозвон кучи компонентов. Шерлок, мать его ети, Холмс позавидовал бы нашему дедуктивному методу, следствием его применения и неоднократных проб и ошибок неисправность была вявлена, локализована и устранена: вышел из стоя диод, через который шло питание на материнскую плату в сторону микропроцессора. Диод не то чтобы выгорел, но работал в обе стороны как сопротивление, понижая ток с контроллера питания ажно почти на 2 Вольта. 

Не беда... взял старую, вышедшую из стоя, точку доступа DLink, и нашел там подобный. Выпаял оттуда, впаял сюда и... бинго!! Все заработало. На фото ниже показано место пайки с новым "длинковским" диодом. Сгоревший диод сфотографировать не удалось, поскольку была опасность порвать шлеф дисплея отгибая плату.
 
П
оложительным моментом всего этого является то, что микропрограмма передатчика Futaba T8J не пострадала, загрузившись со старыми настройками. 


Очевидно, что необходимо порекомендовать производителю усилить указанное выше тонкое место в передатчике по величине рабочего тока диода для увеличения надежности, поскольку подобные поломки могут появиться вновь и вновь. Но наше дело маленькое: летай, паяй, пыхти. А господа их Futaba вряд-ли обращают внимание на отзывы "восторженных" пользователей.