Красиво летит та группа, в карбоновых купальниках. Подумалось, глядя как красиво парят в небе радиоуправляемые планера. И ведь людьми-же сделано.
Это я о так называемых "металках". Запали в душу. Надо попробовать........ сделать.
И ведь вроде ничего- получилось.
Это я о так называемых "металках". Запали в душу. Надо попробовать........ сделать.
И ведь вроде ничего- получилось.
Добрый вечер, уважаемые коллеги.
Хочу рассказать о постройке метательного композитного планера в домашних условиях. Для того, что-бы показать наглядно работу с композитными материалами сделал серию фотографий. Статья будет в виде комментарий к фоткам, своеобразные комиксы.
Почему метательный планер? Вегда нравились планера. А с появлением планеров класса F3K понял, что моё. Поскольку авиамодельная религия не позволяет мне использовать покупную технику (ну нравиться мне получать удовольствие от проектирования и постройки, а если оно ещё и летит классо, то ……….), то начал изучать статьи, темы форумов, технологии и пришёл к результату, который описан ниже.
Для начала в Компасе нарисовал крылья, оперение- виды сверху. Распечатал в профильной конторе на формате А1 шаблоны. Они нужны для ламинирования плоскостей. Затем спроектировал в 3Д переднюю часть фюзеляжа. По этой модели хороший знакомый фрезернул мне матрицу. Затем в программе Профили начертил шаблоны для резки пенных сердечников. Ручками изготовил шаблоны из Д16.
Далее посещение магазина. В нашей местной Кастораме попался мне пеноплекс марки Технониколь. Пары листиков толшиной 40 мм будет с запасом. В Интернет магазине затарился смолой, углём, стеклотканью прутками, трубочками.
Материалы:
Смола Ларит с отвердителем Н286
Стеклоткань 25 г/м
Стеклоткань 48 г/м
Однонаправленный уголь ЭЛУР 0,08 мм
ЭЛУР 0,12 мм
Стеклоткань 0,16 мм
Смола «пятиминутка»
Стеклосфера
Немного бальзы 1мм
Если что забыл, позже выплывет.
Сопутствующие материалы:
Полиэтиленовая плёнка 0,1 мм из хозмага
Кисточки, велюровые валики, бумажное полотенце, и прочее по мере необходимости
Как правило, почему-то я всегда начинаю с ж…- с хвоста.
С помощью шаблонов и ручной пенорезки из пеноплекса вырезаются ядра.
Затем там, где надо, они склеиваются между собой на Титан.
Всё лишнее обрезается по контуру по шаблону. Далее вышкуривается под контролем тонких чувств и некоторого количества контршаблонов, можно бумажных. Необходимо залить из смолы с микросферой закладную под места крепления пилона стабилизатора.
Затем отрезаются рули.
Далее начинается самое интересное- ламинирование. Процесс опишу вкратце, а в конце статьи дам ссылки на литературу и темы форума.
Для получения глянцевой поверхности я применяю лавсановую плёнку из цветочного магазина, обработанную восковым разделителем, а для получения правильной формы подкладываю шаблоны из ватмана.
Раскладываю стеклоткань.
На полиэтиленовую плёнку- ЭЛУР 0,08
И всё это хозяйство пропитывается смолой Ларит при помощи кисточки и валика.
ЭЛУР очень плохо режется в сухом виде- рассыпается. Поэтому пропитывается смолой на полиэтиленовой плёнке и сверху прикатывается вторая плёнка. В таком виде из него можно вырезать любые фигуры. Главно не забыть снять эту плёнку перед помещением под вакуум.
Здесь надо не забыть заформовать капроновую петлю , на которой потом будут шевелиться рули
Далее следует перенос всего этого хозяйства в вакуумный мешок. Он у меня одноразовый. Состоит из полиэтиленовой плёнки и акрилового герметика по контуру. На фото видно бумажное полотенце. Оно без рисунка, иначе проступит на ламинат.
Ну и- компрессор на 24 часа.
В итоге имеются вот такие изделия. Это после обрезки облоя.
А это уже вышкуренное и с отверстиями под пилон.
Масса киля 8 грамм, масса стаба с пилоном- 11,8 г. Состав ламината. Стекло 0,025 под 45 градусов, стекло 0,025 вдоль, ЭЛУР 0,08мм.
На этом месте надо упомянуть о технике безопасности при работе с композитами. Со смолой работать желательно в резиновых перчатках. А все работы, связанные с вышкуриванием абразивными материалами необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении и особо важно- в РАСПИРАТОРЕ и защитных очках.
Следующим пунктом нашей обширной программы будут пилоны крыла и стабилизатора.
Далее подготовка материалов под ламинирование. Стекло 0,05мм, Элур 0,12 мм
И под вакуум уже известным способом.
В итоге получились такие заготовки.
После нехитрых манипуляций вот таки вот изделия.
Ну и фурнитуру нарезал.
Здесь необходимо упомянуть о передней части фюзеляжа. Фотографий процесса не делал но изделие сфоткал. Вот, кстати та самая матрица.
Приходиться формовать в три приёма. Сначала крышечку. Затем верхнюю часть с крышечкой вместе, после чего делается вырез. Потом нижнюю часть. И в итоге всё это склеивается изнутри по разъёму полосками стеклоткани на смоле. Структура ламината такова: стекло 0,05 мм, стекло 0,16 мм, ЭЛУР 0,08, стекло 0,16. Окрашивание в виде добавления пигмента в смолу. В носовой части угля нет, там будет жить антенна приёмника.
Масса передней части 28 грамм.
Далее следует упомянуть о хвостовой балке. С Вашего позволения я не буду останавливаться на процессе изготовления. Её лучше купить. Просто скажу, что коли у меня есть оправка, то балку я сделал сам. Состав: стекло 0,05, два слоя ЭЛУР 0,12мм, стекло внутри 0,025. Масса 17 грамм.
Итак- крыло. Формуется левая и правая консоли отдельно. Профиля AG 455ct, AG 46ct, AG 47ct.
Поскольку по передней кромке эллипс, то ядро консоли режется из трёх частей. Затем контур по шаблону, вышкуривание с контролем по контршаблонам.
Отрезка элерона.
Подготовка к ламинированию. Схема работ как с хвостовым оперением
И под вакуум на 24 часа.
Правая готова. В мешке левая консоль.
Вот что получилось уже после обработки кромок. Не забывать о технике безопасности.
Состав ламината. Стекло 0,05 под 45 градусов, ЭЛУР 0,08мм , усиление элеронов стекло 0,025 вдоль, не забыть петлю в виде полоски капрона.
Перед склейкой консолей необходимо сделать закладные и смолы со стеклосферой.
Выковыриваю пену.
Далее…..
Делаю нехитрый, но довольно точный стапель на ровной столешнице для склейки консолей.
Затем место стыка надо заламинировать с обеих сторон стеклотканью. После «отрезаю» элероны, сверлю отверстия под пилон и вклеиваю кабанчики.
Чуть не забыл о самой важной части- это крюк для заброса. Планер-то всё таки метательный….
Тут можно без комментариев, из фотографий всё понятно.
Десять слоёв ЭЛУР 0,12мм.
Через сутки вот такая вот заготовка.
Ну и вот так вот как-то. Как сказал товарищ- по новомодному.
Напоследок процесс сборки. Конкретно этот экземпляр будет без руля направления. Точнее- он будет зафиксирован.
Пилон стаба.
Так выглядит вклеенный крюк.
Пилон крыла приклеен и усилен вокруг балки стеклом на смоле.
Так расположена начинка.
Так подходят тяги к элеронам. Угольные трубки. Тяга на руль высоты- пруток диаметром 1,5 мм
Ну и итоговая фотография планера. Взлётная масса 288грамм. Размах- 1492мм.
Видео к сожалению нет, но могу вложить логи полётов
Я всё это к тому, что не так страшны композиты, как их малюют (если перефразировать классика).
Далее следует упомянуть обещанный список литературы.
http://forum.rcdesign.ru/f37/thread62743.html
http://forum.rcdesign.ru/f37/thread53805.html#post388040
http://forum.rcdesign.ru/f37/thread174804.html#post1714780
Спасибо, если дочитали до конца. С уважением.
Хочу рассказать о постройке метательного композитного планера в домашних условиях. Для того, что-бы показать наглядно работу с композитными материалами сделал серию фотографий. Статья будет в виде комментарий к фоткам, своеобразные комиксы.
Почему метательный планер? Вегда нравились планера. А с появлением планеров класса F3K понял, что моё. Поскольку авиамодельная религия не позволяет мне использовать покупную технику (ну нравиться мне получать удовольствие от проектирования и постройки, а если оно ещё и летит классо, то ……….), то начал изучать статьи, темы форумов, технологии и пришёл к результату, который описан ниже.
Для начала в Компасе нарисовал крылья, оперение- виды сверху. Распечатал в профильной конторе на формате А1 шаблоны. Они нужны для ламинирования плоскостей. Затем спроектировал в 3Д переднюю часть фюзеляжа. По этой модели хороший знакомый фрезернул мне матрицу. Затем в программе Профили начертил шаблоны для резки пенных сердечников. Ручками изготовил шаблоны из Д16.
Далее посещение магазина. В нашей местной Кастораме попался мне пеноплекс марки Технониколь. Пары листиков толшиной 40 мм будет с запасом. В Интернет магазине затарился смолой, углём, стеклотканью прутками, трубочками.
Материалы:
Смола Ларит с отвердителем Н286
Стеклоткань 25 г/м
Стеклоткань 48 г/м
Однонаправленный уголь ЭЛУР 0,08 мм
ЭЛУР 0,12 мм
Стеклоткань 0,16 мм
Смола «пятиминутка»
Стеклосфера
Немного бальзы 1мм
Если что забыл, позже выплывет.
Сопутствующие материалы:
Полиэтиленовая плёнка 0,1 мм из хозмага
Кисточки, велюровые валики, бумажное полотенце, и прочее по мере необходимости
Как правило, почему-то я всегда начинаю с ж…- с хвоста.
С помощью шаблонов и ручной пенорезки из пеноплекса вырезаются ядра.
Затем там, где надо, они склеиваются между собой на Титан.
Всё лишнее обрезается по контуру по шаблону. Далее вышкуривается под контролем тонких чувств и некоторого количества контршаблонов, можно бумажных. Необходимо залить из смолы с микросферой закладную под места крепления пилона стабилизатора.
Затем отрезаются рули.
Далее начинается самое интересное- ламинирование. Процесс опишу вкратце, а в конце статьи дам ссылки на литературу и темы форума.
Для получения глянцевой поверхности я применяю лавсановую плёнку из цветочного магазина, обработанную восковым разделителем, а для получения правильной формы подкладываю шаблоны из ватмана.
Раскладываю стеклоткань.
На полиэтиленовую плёнку- ЭЛУР 0,08
И всё это хозяйство пропитывается смолой Ларит при помощи кисточки и валика.
ЭЛУР очень плохо режется в сухом виде- рассыпается. Поэтому пропитывается смолой на полиэтиленовой плёнке и сверху прикатывается вторая плёнка. В таком виде из него можно вырезать любые фигуры. Главно не забыть снять эту плёнку перед помещением под вакуум.
Здесь надо не забыть заформовать капроновую петлю , на которой потом будут шевелиться рули
Далее следует перенос всего этого хозяйства в вакуумный мешок. Он у меня одноразовый. Состоит из полиэтиленовой плёнки и акрилового герметика по контуру. На фото видно бумажное полотенце. Оно без рисунка, иначе проступит на ламинат.
Ну и- компрессор на 24 часа.
В итоге имеются вот такие изделия. Это после обрезки облоя.
А это уже вышкуренное и с отверстиями под пилон.
Масса киля 8 грамм, масса стаба с пилоном- 11,8 г. Состав ламината. Стекло 0,025 под 45 градусов, стекло 0,025 вдоль, ЭЛУР 0,08мм.
На этом месте надо упомянуть о технике безопасности при работе с композитами. Со смолой работать желательно в резиновых перчатках. А все работы, связанные с вышкуриванием абразивными материалами необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении и особо важно- в РАСПИРАТОРЕ и защитных очках.
Следующим пунктом нашей обширной программы будут пилоны крыла и стабилизатора.
Далее подготовка материалов под ламинирование. Стекло 0,05мм, Элур 0,12 мм
И под вакуум уже известным способом.
В итоге получились такие заготовки.
После нехитрых манипуляций вот таки вот изделия.
Ну и фурнитуру нарезал.
Здесь необходимо упомянуть о передней части фюзеляжа. Фотографий процесса не делал но изделие сфоткал. Вот, кстати та самая матрица.
Приходиться формовать в три приёма. Сначала крышечку. Затем верхнюю часть с крышечкой вместе, после чего делается вырез. Потом нижнюю часть. И в итоге всё это склеивается изнутри по разъёму полосками стеклоткани на смоле. Структура ламината такова: стекло 0,05 мм, стекло 0,16 мм, ЭЛУР 0,08, стекло 0,16. Окрашивание в виде добавления пигмента в смолу. В носовой части угля нет, там будет жить антенна приёмника.
Масса передней части 28 грамм.
Далее следует упомянуть о хвостовой балке. С Вашего позволения я не буду останавливаться на процессе изготовления. Её лучше купить. Просто скажу, что коли у меня есть оправка, то балку я сделал сам. Состав: стекло 0,05, два слоя ЭЛУР 0,12мм, стекло внутри 0,025. Масса 17 грамм.
Итак- крыло. Формуется левая и правая консоли отдельно. Профиля AG 455ct, AG 46ct, AG 47ct.
Поскольку по передней кромке эллипс, то ядро консоли режется из трёх частей. Затем контур по шаблону, вышкуривание с контролем по контршаблонам.
Отрезка элерона.
Подготовка к ламинированию. Схема работ как с хвостовым оперением
И под вакуум на 24 часа.
Правая готова. В мешке левая консоль.
Вот что получилось уже после обработки кромок. Не забывать о технике безопасности.
Состав ламината. Стекло 0,05 под 45 градусов, ЭЛУР 0,08мм , усиление элеронов стекло 0,025 вдоль, не забыть петлю в виде полоски капрона.
Перед склейкой консолей необходимо сделать закладные и смолы со стеклосферой.
Выковыриваю пену.
Далее…..
Делаю нехитрый, но довольно точный стапель на ровной столешнице для склейки консолей.
Затем место стыка надо заламинировать с обеих сторон стеклотканью. После «отрезаю» элероны, сверлю отверстия под пилон и вклеиваю кабанчики.
Чуть не забыл о самой важной части- это крюк для заброса. Планер-то всё таки метательный….
Тут можно без комментариев, из фотографий всё понятно.
Десять слоёв ЭЛУР 0,12мм.
Через сутки вот такая вот заготовка.
Ну и вот так вот как-то. Как сказал товарищ- по новомодному.
Напоследок процесс сборки. Конкретно этот экземпляр будет без руля направления. Точнее- он будет зафиксирован.
Пилон стаба.
Так выглядит вклеенный крюк.
Пилон крыла приклеен и усилен вокруг балки стеклом на смоле.
Так расположена начинка.
Так подходят тяги к элеронам. Угольные трубки. Тяга на руль высоты- пруток диаметром 1,5 мм
Ну и итоговая фотография планера. Взлётная масса 288грамм. Размах- 1492мм.
Видео к сожалению нет, но могу вложить логи полётов
Я всё это к тому, что не так страшны композиты, как их малюют (если перефразировать классика).
Далее следует упомянуть обещанный список литературы.
http://forum.rcdesign.ru/f37/thread62743.html
http://forum.rcdesign.ru/f37/thread53805.html#post388040
http://forum.rcdesign.ru/f37/thread174804.html#post1714780
Спасибо, если дочитали до конца. С уважением.
Товар http://www.parkflyer.ru/product/799472/
Один раз попал на соревнования по металкам, проходили в моем городе, так там один парень зашвыривал ее за сто метров. И отлетали на них на такое растояние, что с трудом можно увидеть.
Почему элероны и другие управляющие плоскости не усилены углем? У них на кручение нагрузка прилагается. Мне даже показалось, что Вы стеклом не покрываете?
В качестве болванки балки-трубки можно подобрать старую дюралевую лыжную палку. Как вариант, при доступности.
Место в окрестностях вклейки крюка-штыря тоже неплохо б усилить.
Усиление вместе с основным стеклом на элероне.
Конечно, наверно, можно. Но у меня была возможность выточить оправку....
Поверьте на слово- оно там есть. Ну, в смысле, усиление в виде накладок ещё одного слоя стекла 0,05 на законцовке с обеих сторон.
Сам собираюсь строить сие чудо, и пока подбираю материалы и электронику.
Пока в общий бюджет не вписывается вакуумный насос, либо буду колхозить из подручных, либо упрашивать жену превысить бюджет))
Вопрос риторический. Чем усиливали крыло на изгибающую нагрузку, или просто оказалось с достаточной прочностью тонкая оболочка крыла? У Вас нет фото, как выполнены места усиления стыков двух полукрыльев,а ведь там самая большая нагрузка и как я понимаю в этом месте Ваша оболочка имеет констуктивный разрыв по всему профилю.
Прочности в таком варианте, как на фото с избытком. За весь прошлый сезон при штатной эксплуатации не было проблем.
Консоли склеиваются встык и усиливаются сверху и снизу полосками стекла, у меня толшиной 3 слоя 0,05 с каждой стороны.
Если не трудно то подскажите чем цельноотклоняемый стабилизатор уступает принятой Вами конструкции.
Ети вопросы появились из-за желания попробовать собрать самому модель подобную вашему планеру.