Даже в 21-м веке при создании моделей ещё частенько возникает необходимость в различных трубках из бумаги. Однако...
Как сделать трубу из бумаги?+0
27 февр. 2017 г., 7:24:20 | Федор Смазнов Тюмень
Вопрос http://www.parkflyer.ru/blogs/view_entry/14879/

Постараюсь здесь представить свое видение этого увлекательного процесса с подробностями.
При всей кажущейся примитивности технологии изготовление бумажных труб (втулок) содержит море разных тонкостей. Существенную роль играет всё - применяемая бумага, оправка, клей и даже организация рабочего места. Работать должно быть удобно.
Бумага имеет различную прочность, стойкость к влаге и способность к короблению при увлажнении, а также разные сорта бумаги дают различную усадку при высыхании. О свойствах бумаги стоит помнить во время работы и учитывать. Чаще других моделистам приходится смотреть на обычную канцелярскую писчую бумагу, ватман, упаковочную бумагу, крафт-бумагу. Чтобы с пользой сходить в "Макдак", можно заказать мороженое на вынос, вам его отдадут в фирменном бумажном пакете из неплохого крафта - может пригодиться! ;) В любом случае к бумаге конкретного сорта придется приноравливаться, экспериментировать, пробовать на практике. В теории - пригодно всё.
С клеем та же ситуация - годится и клейстер (мучной, крахмальный картофельный или ещё рисовый клейстер очень хорош), и казеиновый, и декстриновый, и ПВА. Кому-то эпоксидка понадобится - случаи бывают разные. Все имеют различную клеящую способность, густоту, проникающую способность, водостойкость, время действия. И опять же на практике придется приспосабливаться к использованию конкретного клея.

Инструменты.
Прежде всего необходима оправка, часто называемая также навойник - стержень или трубка правильной круглой формы с гладкой внешней поверхностью и достаточной для производимой работы прочностью. Материал может быть разный - металл, дерево, пластик и т.п. Диаметр навойника соответствует необходимому внутреннему диаметру трубы. Иногда для облегчения снятия бумажной трубы с навойника приходится применять смазку-разделитель: мыло, воск, вазелин, силиконовую смазку, ВД-40 и т.п. Иногда для компенсации усадки бумажной трубки после просушки можно применять подмотку на оправку до необходимой толщины тонкой лавсановой пленки, заодно она же будет облегчать и процесс снятия готовой бумажной трубы с оправки. Годится также и пищевая пленка, и скотч.
Рабочий стол также должен иметь ровную, чистую, гладкую поверхность, желательно водостойкую. Неровности рабочего стола будут отпечатываться на поверхности трубки. Хороший вариант - работать на достаточного размера куске ЛДСП, дешево и сердито.
Накатывать бумагу на оправку можно и ладонью, но более интересные результаты получаются при использовании специнструмента, называемого "рольбрет" (от нем. rollen - катать, das Brett - доска), т.е. по-нашему - "доска-каталка" или "валёк". Профессиональный, предназначенный для каждодневной напряженной работы инструмент имеет на верхней стороне ручки для удобного его удержания, импровизированный же рольбрет может иметь вид любой доски с гладкой ровной рабочей поверхностью и достаточными размерами.
Наносить клей удобнее будет широкой кистью, желательно - не теряющей щетины.
При работе всегда под рукой наготове должна быть слегка влажная х/б тряпка, кусок старой простыни или наволочки подойдет вполне. "Слегка влажная" - значит намочить и хорошенько отжать, капать с тряпки не должно и луж оставаться тоже.

Техпроцесс.
Для примера катается труба длиной 200 мм из рулонной упаковочной бумаги (продается в ОБИ) на ПВА, на оправке 16 мм. Т.е. длина её составляет 12,5 калибров. Основная проблема изготовления длинных тонких бумажных труб не столько в самой накатке, сколько в том, как потом эту трубу с навойника снять. В особенности, если труба ещё и тонкостенная.
Бумажную заготовку укладываем на рабочий стол, накладываем навойник и делаем первый оборот, заправляя пальцами конец листа под навойник. Проверяем и выравниваем правую кромку бумажной полосы по краю листа, тогда трубка будет накатываться ровно. Проверяем, чтобы навойник был плотно и равномерно охвачен бумажной заготовкой. Если всё хорошо, накатываем навойник на 1-2 мм на хвост заготовки и одной рукой прижимаем к столу, чтобы заготовка не раскрутилась, пока другой рукой мы будем промазывать её клеем.

Если заготовка длинная, нет нужды на данном этапе промазывать её клеем всю - бумага успеет размокнуть, покоробиться, и при накатке пойдут складки или разрывы. Достаточно нанести клей на ширину кисти и сразу накатать эту часть. Теперь уже трубка раскручиваться не будет.

Увлажняем слегка оставшийся хвост листа влажной тряпкой, промазываем клеем и накатываем всю трубу до конца.
С накатанной трубки тряпкой убираем излишки клея, шов приглаживаем ею же. И стол протираем, если необходимо.

Много клея - много вытирать, а ещё излишки клея любят попадать под трубу и приклеивать её к навойнику.
Кладем накатанную трубку на стол, накрываем рольбретом и прокатываем в том же направлении, в котором накатывали. Рабочий ход - от себя, прижимаем и прокатываем готовую трубку на оправке по столу, на обратном движении давить на рольбрет уже не нужно, просто возвращаемся в исходное положение. И так 3-4 раза. После этой процедуры пытаемся осторожно сдвинуть трубку на отторцованный край оправки, стягивая и одновременно поворачивая из стороны в сторону на навойнике. Помним, что при повороте в одну сторону сырая бумажная труба будет стремиться затянуться вокруг навойника, в другую же сторону навойник будет отжимать от себя эту удавку. Запоров пару труб на этом этапе уже можно прочувствовать руками в какую сторону крутить, как стягивать, нужно ли изменить густоту клея или, возможно, необходима смазка поверхности навойника.

Если у нашего навойника имеется отторцованный конец, сдвигаем втулку к нему и подрезаем торец нашей бумажной трубы острым ножом. Если же ровного торца у навойника нет, обрезать ровно трубку можно ножом на столе, на токарном станке или сообразить нехитрое приспособление для этой операции - всё зависит от наличия, желания, необходимости и целесообразности.

Сейчас частенько применяю другой способ намотки начального участка трубы, когда этот участок заготовки отгибается на ширину первого оборота и первый оборот делается таким образом не в один слой, а в два.

Загнули, совместили, промазали хвост снизу, приложили, чуть провернули навойник - создали натяжение бумаги, промазали хвост сверху и накатали начальный участок. Далее действуем, как уже описано выше.


Такие вот в итоге получились трубочки

Сейчас трубочки сырые, и их перед дальнейшим использованием нужно хорошо просушить. Бумажная трубка не должна сохнуть слишком быстро - покоробится, так что есть резон сушить естесственным путем. Ради этого я обычно заворачиваю с головой свежескатанные трубочки в пару слоев газеты и оставляю на денёк-другой вдали от сквозняков и источников тепла.

Для подсчета потребной длины бумажной полосы для накатки трубок заданного диаметра и толщины стенки в свое время написал на скорую руку примитивный скрипт на Perl-е: (blatt.pl)
Алгоритм работы простейший - считаем нашу трубу многослойным цилиндром из N-слоёв, определяем длину окружности каждого слоя и суммируем их. Зная диаметр оправки, толщину бумажного листа и число слоёв (т.е. потребную толщину стенки трубки, ведь толщина бумаги известна), получаем необходимую длину бумажной заготовки. Ширина заготовки - это будет длина бумажной трубки.

В заключении ещё раз отмечу, что по аналогии можно изготовить трубки и из стекло- и углепластика, бальзы или любого другого шпона, потолочки или депрона - мало ли что в творческой практике может потребоваться.
И лучше один раз сделать, чем сто раз нагуглить, ваш личный опыт кроме вас вам никто не даст.
Благодарю за внимание! И, по традиции - творческих успехов!